新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
先进燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
研究所举办新春看望离退休教师活动
发稿时间:2018-01-26         作者:蔡浩飞          来源:人事教育处     【字号:

  教书育人,兴国科教;尊师重道,步步登高。新年来临之际,研究所离退休办公室组织开展新春看望离退休教师活动。 123日,研究所爱心协会志愿者们带着果篮走进了各位离退休教师的家中,代表研究所为老人送上了新春祝福。 

  闫丽萍和王于蓝一起拜访了张孝谦老师,张老师夫妇热情地招待了他们。因为张老师耳朵听力下降,所以由他夫人讲述了他们年轻时候的事情,令志愿者们心中颇为震撼。当时,他们夫妇一起在丁肇中实验室工作,常常工作到晚上12点,然后凌晨又去机房用电脑到4点,因为那个时间点去可以省钱,早上9点接着上课,这不是一天两天的经历,而是整整六年的时光。这份坚持和刻苦的精神深深地感染了志愿者们。故事太多,只想静静地听下去,时间不知不觉过去。志愿者们向二老拜了早年,他们非常感谢研究所能在新春之际去看望他们,走时,他们就像志愿者的爷爷奶奶一样提醒大家戴好帽子和手套,真是一对体贴的“老头老太”! 

  陶洁和苏宏超早上来到高丽君老师家。两人向高老师送上了新春祝福,随后高老师夫妇热情地端上了巧克力和水果。高老师虽然已经八十多岁了,但精神还很好,向志愿者们讲述了老一辈的科研故事。高老师说道,工热所的发展很不容易,凝结了几代人的心血,并向志愿者们询问研究所的最新进展,志愿者们向老师讲述了无人机方向的发展状况。 

  此外,其他志愿者们还去拜访了江淑琴、叶经纬和神家锐三位老师。这次新春看望退休老教师活动,一方面是为研究所的离退休老教师们送上一份新春祝福,让他们感受到研究所的挂念和关怀;另一方面,也让所里的新生力量面对面地同老一辈科研人员接触,通过和这些老人的交流,志愿者们能够更好地理解科教兴国的意义,也能在未来的科研生活中,用老人们的科学精神勉励自己、继续前行。 

 
评论
相关文章