新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
先进燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
档案是历史的记录 科研精髓的传承——研究所开展国家重大科技基础设施档案管理培训
发稿时间:2018-01-23         作者:文/陈凯 杨新芳 图/施尧 刘艳          来源:能源动力研究中心     【字号:

  一、 国家重大科技基础设施档案管理培训之走进连云港基地 

  118日,数九寒冬之际,研究所科研支撑中心赴连云港基地组织召开了国家重大科技基础设施“高效低碳燃气轮机试验装置项目档案管理培训会议。 

  国家重大科技基础设施项目档案主管、高级工程师谢智敏作为培训主讲,从档案管理的重要性、如何做好档案管理工作、归档范围和档案验收四个方面为基地职工做了讲解。讲解过程,寓教于乐,条理清晰,深入浅出,绘声绘色,以大家喜闻乐见的方式,为连云港基地全体职工展示了一堂别开生面的重大科技基础设施档案管理课程,让人受益匪浅。职工仔细聆听、认真记录。报告后,谢智敏为大家悉心解答疑问,提升大家对档案管理工作的认识。 

  项目承担团队、能源动力研究中心主任肖云汉研究员强调了档案管理对科研工作的重要性,分析了团队档案管理现状,并且对国家重大科学基础设施 “高效低碳燃气轮机试验装置“项目档案管理工作提出了明确要求,强调档案管理工作思想要上要高度重视,行动上要积极落实,强化过程留痕,明确责任主体,做到件件有落实、事事有回音、中间有反馈,为项目顺利推进保驾护航。 

  讨论中,家纷纷表示要把培训内容学懂、弄通、做实,增强责任意识和担当精神,并结合重大科技基础设施档案管理实际,进一步优化档案管理方式方法,为重大科技基础设施项目的高效开展、以及团队的发展贡献自己的力量! 

  二、国家重大科技基础设施档案管理培训之走进能源动力研究中心 

  122日,能源动力研究中心全体职工参加了由科研支撑中心组织的国家重大科技基础设施档案管理培训。会议由科研支撑中心主任董欣主持,装备质量处处长孙运凯、能源动力研究中心主任肖云汉出席会议。 

  国家重大科技基础设施项目档案主管谢智敏在前期充分调研的基础上从国家重大科技基础设施项目档案的重要性、如何做好国家重大科技基础设施项目档案工作、国家重大科技基础设施项目档案归档范围及保管期限、国家重大科技基础设施项目档案验收等四个方面对参会人员进行了档案工作培训。系统深入的讲解让参会人员对档案管理工作有了深刻的认识和全面的了解。 

  装备质量处处长孙运凯介绍了研究所为国家重大科技基础设施“高效低碳燃气轮机试验装置”项目配备的档案管理人员和职责划分,确保项目实施过程中工程档案、技术档案和综合档案的归档工作有序开展。 

  能源动力研究中心主任肖云汉从工程建设的角度强调了过程档案的重要性,建议科研工作人员深入了解科学、技术、工程三者的差异性,以全新的认识和敬畏的心态做好项目实施过程中的档案工作,养成及时、规范归档的基本工作习惯,确保项目建设与档案工作同步推进。 

  科研支撑中心主任董欣在强调档案管理重要性的基础上,从质量管理体系的角度对项目团队和管理人员提出要求,确保在单项的档案归档和验收中遵循“三同时”制度。希望在今后的工作中科研人员积极配合档案管理过程中的现场监督、检查和核资,确保大科学装置档案管理工作的高效、有序推进! 

 
评论
相关文章