新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
先进燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
《热科学学报》第三届编委会换届大会在研究所召开
发稿时间:2018-01-03         作者:文/王迪 马炳倩 图/王迪          来源:     【字号:

  2017年1226日,《热科学学报》第三届编委会换届大会在工程热物理研究所报告厅召开。期刊主编朱俊强、副主编陈海生、执行主编张娜、名誉主编余申、科技支撑中心主任董欣、编辑部主任王迪,以及来自武汉理工大学的明廷臻、河南科技大学的王林、西安交通大学的李印实和孙杰、北京工业大学的吴玉庭、北京交通大学的贾力、北京理工大学的杨策、清华大学的马维刚、研究所的田振玉、刘启斌、淮秀兰、张宏武等期刊编委参加了会议。会议由陈海生主持。 

  期刊主编朱俊强首先致辞,他对与会的编委专家表示热烈欢迎,同时介绍了《热科学学报》的发展情况,对新一届编委会提出殷切期望,指出“一定要办出特色和水平”;针对编辑工作提到一些具体建议,包括依靠学术会议宣传学报、邀约综述文章、编委大会常规化制度化等。 

  执行主编张娜汇报了学报的概况和发展规划设想,她介绍了办刊宗旨、编辑队伍、收录情况、获奖情况、出刊情况、与springer出版社合作情况、主办单位情况;关于未来发展规划设想,提出了提高学报质量建设的具体实施措施,如构建期刊网站、稿件管理系统,强化编辑队伍建设,扩大期刊影响力、引领学术发展,建立优秀稿件的良性投稿机制,采取措施不断提高期刊质量,重视和发挥编委的组织和学术引领作用等。名誉主编余申老师介绍了学报的历史,与科学出版社和springerCNKICSCD的合作情况,分享了审稿校稿经验。 

  陈海生介绍第三届编委会成员的组成,朱俊强为到会编委颁发了聘书。围绕如何提高学报影响力和学术地位,各位编委建言献策,开展了积极热烈的讨论。编委的建议包括提高学报影响因子、拓宽接受稿件的范围、提高稿件处理速度、增加稿源数量和提高稿源质量、充分发挥编委作用、加强期刊策划能力等。会上,编委们达成一致,明确表示要共同努力办好期刊。 

  王迪汇报了编委会2018年的工作计划,主要包括建设审稿系统和学报网站,提高审稿和投稿的效率;年度拟办两期主题专刊;建立学报的微信号;根据贡献表彰编委;申请单月刊等具体措施。董欣表示研究所将保证学报发展所需的人、财、物各项支持,全力配合编辑部做好学报工作。 

  朱俊强在总结发言中对余申老师多年来为《热科学学报》所做的贡献表示十分感谢,希望各位编委能继承学报的优良传统,持之以恒地发挥编委对学报发展的指导作用,共同努力办好本刊。通过本次编委换届会议,《热科学学报》的编委力量更加发展壮大,编委们将积极履行责任和义务,充分发挥各自学术带头人的作用,树立学报在国内、国际上的地位和影响力。 

 
评论
相关文章