新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
先进燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
梦回北平——传热传质中心分工会组织参观老舍茶馆
发稿时间:2017-12-14         作者:莫小宝          来源:传热传质中心     【字号:

  129日的北京,寒风凛冽,传热传质研究中心分工会的职工和学生们冒着严寒,参观了有四十年历史的老舍茶馆。 

  老舍茶馆是以人民艺术家老舍先生及其名剧《茶馆》命名的,始建于1988年。老舍茶馆为一幢三层砖楼,正对前门古楼,遥望天安门广场。一层是新京调茶餐坊,二层有四合茶院、老舍茶庄,三层有演出大厅和品珍楼。老舍茶馆的开创人评价道,这个茶馆是“集京味文化、茶文化、戏曲文化、食文化于一身,融书茶馆、餐茶馆、清茶馆、大茶馆、野茶馆、清音桌茶馆六大老北京传统茶馆形式于一体的京味十足文化茶馆。” 

  在二楼的茶文化展厅,大家首先了解了中国传统文化不可或缺的组成部分——茶文化。老舍茶馆里众多与茶有关的物品,是对茶文化的传承与传播。老舍茶馆里陈列了许多反映北京地方特色的展品,更展现了老北京人的精神状态和北京皇城古都独具魅力的民间生活,让人仿佛穿越回到了北平时期。 

  随后,大家观赏了三楼的平民戏表演。八个人围绕着一个桌子,品着茶、吃着点心,看着特色戏曲,十分惬意。晚场综艺驻场演出曲苑集萃,囊括京剧、曲艺、杂技、茶艺、魔术、变脸等特色演出。一个节目比一个节目精彩,大家品尝了一顿中华艺术瑰宝的饕餮盛宴。 

  带着茶香,回味着精彩,我们离开了老舍茶馆,这次活动使大家在紧张的科研之余身心都得到了放松,同时也加深了大家对传统文化、对首都北京的热爱之情。 

 

 
评论
相关文章