新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
先进燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
国家能源风电叶片研发(实验)中心组织参观“率先行动”成果展
发稿时间:2017-12-06         作者:李雪          来源:国家能源风电叶片研发(实验)中心     【字号:

  121日下午,国家能源风电叶片研发(实验)中心党支部和分工会联合组织职工和学生参观了在中国科学院文献情报中心展出的 “率先行动、砥砺奋进——‘十八大’以来中国科学院创新成果展”。 

  此次展览展出了中国科学院在党的十八大以来产出的90余项重大创新成果。在讲解员的带领下,我们首先观看了简短的视频介绍,中国科学院认真贯彻习总书记在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上发表的重要讲话,将办院方针调整为“三个面向”、“四个率先”。“三个面向”是指面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向国民经济主战场,“四个率先”是希望中国科学院率先实现科学技术的跨越发展、率先建成国家创新人才高地、率先建成国家高水平科技智库、率先建设国际一流科研机构。看完视频后,我们跟随讲解员,依次进行参观。 

  面向世界科技前沿方面,中国科学院坚定创新自信,充分发挥综合优势,系统进行学科布局,围绕“宇宙、地球、生命、物质”四大尺度上的重大科技问题进行研究发展。国家授时中心是我国标准时间(北京时间)产生、保持和发播的唯一机构,我国守时系统性能指标稳居世界前三位,高精度的授时服务为火箭发射、卫星导航定位和深空探测等提供坚强保障;跨时区的准确授时为国民经济及社会的正常运行提供基础支撑。 

  面向国家重大需求方面,中国科学院立足太空、海洋、网络空间等战略必争之地,紧紧围绕我国深空、深海、深蓝等方面的薄弱之处,加强技术研究和战略部署,取得了许多阶段性成果。被誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜——FAST,具有中国独立自主知识产权,是世界上目前口径最大、最具威力的单天线射电望远镜,其设计综合体现了我国高技术创新能力。它将在基础研究众多领域,例如宇宙大尺度物理学、物质深层次结构和规律等方向提供发现和突破的机遇,也将在日地环境研究、国防建设和国家安全等方面发挥不可替代的作用。在此次参观之中,通过VR技术,使我们亲身感受到万米海下场景,并近距离观察了在万米深海发现的新物种——狮子鱼。 

  随后,大家参观了面向国民经济展区,中国科学院秉承创新科技、服务国家、造福人民的宗旨,围绕农业发展方式转变、能源结构优化、制造业转型升级、城镇化和人口健康和生态文明建设等5个科技促进经济社会发展的重点服务领域,取得了许多新进展。 

  通过此次参观科技成果展,国家能源风电叶片研发(实验)中心党支部的职工和学生们受益匪浅,作为中科院团队的一部分,希望大家在以后的工作中坚定信念、砥砺前行! 

 
评论
相关文章