新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
先进燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
循环流化床实验室党支部参观率先行动成果展
发稿时间:2017-12-01         作者:李百航          来源:循环流化床实验室     【字号:

  1130日下午,阳光正好,天色正晴,循环流化床实验室党支部组织开展了“十八大以来中国科学院创新成果展”参观活动。 

  在工作人员的安排下,循环流化床实验室党支部的党员同志们兴致盎然地开始了本次参观学习活动。展览以中国科学院新时期办院方针为引导语,以一个三分钟的视频短片拉开序幕。新时期,中国科学院的办院方针为“三个面向和四个率先”,本次成果展也是以三个面向为主线,以四个率先为内容逐次逐层展开,详尽展现了十八大以来中国科学院的创新成果。 

  首先展出的是面向世界科技前沿展览部分。上下左右是为宇,古往今来是为宙,对宇宙空间的探索由古至今,从未停止。被称为中国 “天眼”的世界最大射电天文望远镜“FAST”是本次展览中最先展出的科技成果。南仁东先生将自己的一生奉献在了这个在未来二三十年内都将处于世界领先地位的全球最大射电望远镜上,我们震撼于“FAST”的精伟,也敬佩研发者数十年如一日的拼搏精神。 

  仰望星空,同时也要脚踏实地。地球的第三季极——青藏高原一直是十分神秘的区域,对于第三极气候的研究观测成果对全球气候变化具有突出的重要意义。铁基高温超导材料、新型二维原子晶体材料、中微子震荡新模式、超强短激光,这些研究成果都属于世界科技最前沿最尖端的问题。中科院的研究团队披荆斩棘,取得了突出的成果。 

  接下来是面向国家重大需求展区。空间科学,是二十一世纪乃至未来的决定一个国家是否为科技强国的重要体现,首先展出的是一系列的空间科学探测器成果。“悟空”成为了其中最具代表性的探测卫星之一,它是我国科学卫星系列的首发星,作为一颗暗物质粒子探测卫星,它具有极高的性价比,将使宇宙暗物质的探测取得重大进展。 

  能上天,也要入海,对于深海的探测也是国家重大需求之一。其中,“天涯”号深渊着陆器能够完成最大深度万米以上的海底探测。展厅还设置了VR体验区,参观的党员同志纷纷通过VR设备,体验了万米海底探测的乐趣。量子通信技术的发展也引来参观党员同志的惊叹。这是一种迄今为止唯一被严格证明是在原理上无条件安全的通信方式。目前,中科院率先引领了量子通信科技前沿,并实现了国家信息安全领域的应用。 

  第三部分是面向国民经济主战场。浪漫的宇宙空间、深邃的海洋、玄妙的微观世界,除了这些,医疗、农业、能源化工等关系到国民经济的领域也是我们中科院科研院所的主战场。针对癌症治疗的超导质子治疗系统、干细胞与再生医学等等让我们看到了未来医疗发展的方向。现代农业的发展保证了国家粮食安全。能源化工领域的成果则保障了国家的能源安全。“人造太阳”,可控核聚变的发展让我们看到了未来能源危机真正解决的方向。 

  最让同志们高兴的是,在展厅内还看到了由我们循环流化床实验室研发的世界首台350MW超临界多边形炉膛循环流化床锅炉的模型。党支部书记高鸣同志亲自为党员同志以及其他参观者们介绍了350MW超临界循环流化床锅炉的技术优势。该模型与国际领先的百万吨级煤炭间接液化工程和甲醇制取低碳烯烃(DMTO)技术的沙盘一起构成了展览中能源板块的亮点。 

  前面展览内容正是四个“率先”中的“率先实现科学技术跨越发展”的有力体现。展览随后分别为率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库以及率先建成国际一流科研机构。 

  在这些耀眼的科技成果背后,是中国科学院人坚毅顽强拼搏进取的精神,是不屈不挠奋进开拓的精神,是百炼成钢勇于奉献的精神。正是因为有了这些中国科学院人,有了我们每一个普普通通的科研工作者的不懈努力,才有了这些跨越发展成果。 

  最后,参观的党员同志们还体验了为党的全国代表大会服务了三十余年的投票系统以及电子毛笔等。这次参观活动共计两小时左右,但参观的同志们无不觉得收获颇丰,甚至意犹未尽。我们为自己是中科院的一员而自豪!未来,我们也定当竭尽全力,为实验室、研究所的科研工作奋勇向前,努力拼搏! 

 
评论
相关文章