新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
工业燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
国科大2017级本科生参观研究所
发稿时间:2017-11-27         作者:文/杨远智 图/陈琳          来源:教育办公室     【字号:

  研究所参与主办的中国科学院大学工程科学学院于2017年招收了首届本科生,为增强这一批本科生对工程科学的理解,促进科教融合,1125日,工程热物理所教育办公室组织262017级本科生参观研究所。 

  上午,本科生在班主任鲍麟老师的带领下来到研究所报告厅,观看了研究所介绍视频,并聆听了副所长陈海生的报告。陈海生在报告中介绍了研究所的创立、学科基础和研究领域、重大突破和重点培育研究方向,人才队伍,研究单元和国家级、省部级研究平台,重点介绍了各研究方向面向国家重大需求取得的最新进展。经过讲解,本科生们了解了研究所突出的科研成果:先进轻型动力技术研究取得重要突破;循环流化床技术得到了大规模产业应用;正在建设“高效低碳燃气轮机”国家大科学装置,完成了10MW级太阳能与燃煤互补发电示范电站系统方案;建成了10MW级压缩空气储能装置等等一系列进展等。报告后,本科生针对分布式供能、可再生能源和储能领域纷纷提问,陈海生作了详尽的解答。 

  下午,在期待和兴奋的讨论中,本科生一行前往研究所廊坊研发中心实地参观。在廊坊研发中心,项效镕、曹晓阳、索文辉、朱浩铭、王新伟和田镇宇等讲解人员带领本科生们开启了体验之旅,大家分别参观了分布式供能与可再生能源实验室、传热传质研究中心、轻型动力实验室、国家能源风电叶片研发(实验)中心、循环流化床实验室、储能研发中心在廊坊的试验装置。讲解人员用科普的语言向本科生们讲解了槽式太阳能热化学转换试验台、分布式供能试验台、微纳尺度热物性测量试验台、循环流化床热态和冷态试验台、1.5MW压缩空气储能试验台等实验装置的工作原理,同时介绍了其研究结果的应用,使本科生们初步了解了工程科学的一些实验研究方法,本科生们针对各自感兴趣的问题进一步与讲解员进行了互动交流。 

  中国科学院大学实行本科生三段式培养机制,在公共基础课学习后,自主选择专业方向,重点学习本专业基础性课程。通过本次活动,本科生们对研究所的研究领域有了全面的了解,看到了书本之外的实验研究,体会到工程科学的精彩,必将增强其从事工程科学的决心。 

观看研究所介绍视频

参观槽式太阳能实验装置

参观微纳尺度热物性测量试验台

 

 

 
评论
相关文章