新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
工业燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
研究所召开年度第五次中心组学习会
发稿时间:2017-11-24         作者:庞微          来源:党群办公室     【字号:

  1121日下午,工程热物理研究所党委组织召开年度第五次中心组学习扩大会。本次学习主要围绕学习习近平总书记十九大报告精神和学习《习近平的七年知青岁月》一书的体会展开,会上党委副书记、纪委书记张家元作专题报告,详细解读习近平总书记所作十九大报告,并谈了自己的学习体会;党委委员聂超群结合自身情况,做学习《习近平七年知青岁月》一书主题发言。所领导、党委委员、管理支撑部门负责人、党支部书记近30人参加会议。 

  党委副书记张家元带领大家沿着十九大报告脉络、逐条梳理、重点突出地进行了学习,特别指出了在未来一个阶段需要重点学习领会的内容。同时,他结合自身学习,谈了三点感受:一是突出一个“新”,报告从十八大以来取得的新成就入手,引出我国社会主义发展进入了新时代,有了新矛盾,提出了新要求和新使命,凝练了新思想,谋划新战略,踏上新征程,最重要的是实现时代所赋予我们的新任务;二是突出“不忘”,共产党员要不忘初心,牢记使命,在此,他带领与会人员再次重温吴仲华先生建所之初的初心,鼓舞大家沿着吴先生提出的两大思路,奋发前行;第三,十九大报告处处体现一个“严”字,再次强调全面从严治党永远在路上。 

  党委委员聂超群结合自身感受谈了学习《习近平七年知青岁月》的体会,他指出在梁家河插队期间,习近平作为一个心系人民的知识青年就已经萌发了他作为共产党员的“初心”,这使他具有吃苦耐劳、艰苦奋斗的精神,具有心系群众、爱国为民的家国情怀,具有求真务实、苦干实干的工作作风,具有勤奋好学、博览群书的良好习惯,同时也具有对党忠诚、敢于担当的崇高品质。 

  党委委员、所长朱俊强在讲话中谈到,本届十九大中央委员都是从基层一步一个脚印、扎扎实实做到中央委员这样一个重要岗位上来的,他指出,由此可以看到只要心中有理想、有抱负,将人民需要、国家需要放在心上,无论在什么岗位都能够做出成绩。他还指出,本次十九大会议务实,处处体现出“撸起袖子加油干”的节奏,让人深受鼓舞。讲话中他谈到从江泽民、胡锦涛到习近平三代领导人,不断夯实党的领导,一步步将科技创新与民族振兴、国家发展紧密结合,身为科研人员既感到兴奋,也清楚地认识到所肩负的责任,他激励在座人员,工作中一定要实打实地做好,以实际行动和成果回馈党和国家。 

  党委委员、副所长吕清刚在讲话中谈到,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次重要会议,十九大报告十分振奋人心,报告中回答了社会主义发展阶段的问题,对国家未来发展给出了清晰蓝图和规划,给大家的工作以宏观指导。 

   会上,各位党委委员、管理部门和科研部门的代表分别发言,就学习体会、思想认识等方面交流感想,一致认为作为一名共产党员,一定要求真务实、牢记使命,立足本职工作,将“为人民服务”根植于心,只要具有以上认识,无论是在重要岗位亦或是一般岗位,都能够做出成绩,切实为社会主义建设添砖加瓦,为研究所和国家科技创新贡献力量。 

中心组学习扩大会现场

 

 

 
评论
相关文章