新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
工业燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
国家重点研发计划“10MW级先进压缩空气储能技术研发与示范”在京启动
发稿时间:2017-11-22         作者:贺凤娟          来源:储能研发中心     【字号:

  1115日,国家重点研发计划“10MW级先进压缩空气储能技术研发与示范项目启动会议在中国科学院工程热物理研究所召开。 

  该项目隶属国家重点研发计划智能电网技术与装备专项项目,研究所作为牵头单位,朱俊强研究员担任项目负责人,项目执行期为2017年至2021年。项目下设5个课题,参加单位包括华中科技大学、北京工业大学、广东电网有限责任公司等12家单位。其中课题2“高负荷多级离心压缩机和多级组合式透平膨胀机”与课题510MW级先进压缩空气储能系统的工程示范”由研究所牵头。 

  启动会议专家组由5位来自高校和科研院所的责任专家和项目咨询专家组成,中国电力科学院来小康研究员担任组长。工信部产业发展中心专员郝木凯、中科院科发局高技术处处长付广义、研究所副所长陈海生、及课题负责人、骨干近50人参加了会议。启动会由研究所科技处处长白鹭主持。 

  白鹭首先对各位专家及领导的到来表示欢迎,同时对项目背景进行了介绍;陈海生代表研究所对各位专家及领导给予该项目的大力支持表示衷心的感谢,同时相信在研究所、各位专家领导的支持和项目组成员的共同努力下,该项目将会取得好的成绩。随后,郝木凯对项目组专家长期以来的支持表示了感谢,同时对项目执行提出了要求。他指出,项目在今后执行过程中应不局限于项目任务书要求,可在压缩空气储能技术应用、经济性、社会效益等方面进行广泛探索,争取高水准完成项目任务,同时在项目执行过程中应做好经费管理工作,严格按照要求进行执行。付广义对项目组前期的成绩表示了认可,希望项目组成员接下来能够不忘初心,继续保持科研热情,同时指出在项目执行过程中应注重加强专家技术监督与过程管理,各方齐心协力创佳绩。 

  接着,项目和课题负责人介绍了项目、课题的基本情况、组织实施计划、资金管理措施、组织管理机制、项目风险分析等内容,听取了专家和管理部门的意见与建议。专家组指出,该项目总体而言科技问题明确、课题设置清晰、组织实施计划合理,希望在接下里的工作中课题组成员之间能加强沟通与交流,及时突破压缩空气储能系统关键技术及其与电网衔接中的安全性、控制优化等关键技术,合理安排课题进度,确保按时完成项目任务。 

  随后,研究所财务处处长陈音针对重点研发计划的经费使用及管理作了详尽报告,报告覆盖了经费拨付、预算执行、财务验收、监督检查等方方面面,保证了项目执行中经费的合理合规使用。 

  项目组成员针对专家意见进行了充分讨论交流,对项目及课题实施方案进行了详细论证,为项目的后期顺利实施提供了保障。

 

 
评论
相关文章