新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
工业燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
研究所举办“信念引领科研 党建促进创新”辩论赛
发稿时间:2017-11-22         作者:邓鸿翔          来源:党群办公室     【字号:

  1121日下午,工程热物理研究所举办“信念引领科研党建促进创新”辩论赛。此次辩论赛旨在推动“两学一做”学习教育常态化制度化,深化对十九大精神的学习与理解,加强研究所党员的思想政治建设。本次辩论赛由所领导、党委委员、实验室主任、中层干部、党支部书记担任评委,全所近200人参加活动。 

  本次辩论赛共由9个党支部组成6支队伍参加比赛,经过前期征求意见,选出大家普遍关注的三个辩题进行了激烈的辩论,第一场辩论在传热-分布式队和风电叶片研发中心队之间展开,他们辩题是:在科研单位评选优秀共产党员,是“红”重要还是“专”重要?第二场辩论由能动-储能队与循环流化床队围绕 “不想当将军的士兵不是好士兵”这句话在科研团队中是否适用?展开。第三场辩论由轻型动力实验室队与工业燃机-管理支持队就“反复倡廉重在正面示范还是反面警示”展开了激烈的辩论。在必答题环节,各参赛队代表分别就党的十九大指出的一些热点问题结合研究所的现状做了精彩的发言。最终分布式-传热队、循环流化床实验室队、工业燃机-管理支持队凭借着优秀的表现荣获优胜队,循环流化床实验室的三辩范延琪依靠其强大的气场斩获了最佳辩手的荣耀称号,而最佳台风奖由传热-分布式队的一辩毛兰收入囊中。 

  下午2点比赛正式开始,报告厅座无虚席。六支参赛队伍为大家展现了三场高水平的辩论比赛,博得了现场观众的阵阵掌声与叫好。别看研究所的职工、学生平时低调朴素沉稳内敛,可是一旦穿上正装站到辩论赛的舞台上则犹如张仪附体、苏秦再世,个个口若悬河、舌灿莲花。在开篇陈词、总结陈词以及必答题环节,研究所的辩手们慷慨陈词、感情充沛,发言内容既基于理性同时又兼顾感性,充分展现了研究所师生们思维的睿智与思想的深度。而在剑拔弩张的攻辩环节与自由辩论环节,辩手们则展现了惊人的反应能力与出色的语言表达能力,时而如机关枪般咄咄逼人,时而掷地有声地发出一句简短却犀利的反问,时而一句深刻又尖锐的话语让现场空气瞬间凝固,时而一句幽默的发言引爆全场。辩手们的发言内容也是包罗万象,准备了详实的素材。既引用用了邓小平、习近平等党的领导人的重要讲话内容,又使用了古典《说文》中的释义;既列举了朱元璋酷刑反腐、秦末因吏治腐败而天下大乱的史实,又使用了像《人民的名义》这种影视题材的例子。 

  每场辩论赛结束后,都有评委专业而又精辟的点评。既有温馨的提示,又有深刻的见解,为辩论的过程进行了很好的归纳和梳理,起到了画龙点睛的作用。场下的观众也体现了极高的素质,时时对辩手们的精彩表现报以热烈掌声的鼓励。其中循环流化床实验室队与工业燃机-管理支持队的啦啦队们则分别在比赛开始前齐声喊出了“颜值即正义,循环流化床实验室必胜”与“管理配燃机,势必争第一”的口号,为自己的队伍先声夺人。值得一提的是,在研究所志愿者们的努力下,本次辩论赛采用微信公众号现场投票的方式选出了最佳台风奖,大大提高了工作效率,得以在第一时间内统计出了各个队伍以及各个辩手的得分,为整场比赛锦上添花。 

  场上是对手,场下是朋友。刚刚还在台上争的面红耳赤的两只队伍,走到台下则握手言欢、互相称赞。这样的画面体现了我们工程热物理研究所的党员同志们包容宽广的气魄与虚心进取的精神。通过这次成功的辩论赛,研究所进一步引导党员围绕党建与科研、个人与团队等内容进行了深入思考,推动党建工作在围绕中心、促进创新方面发挥更大的作用。 

辩论赛现场

报告厅座无虚席

出场气势如虹的循环流化床实验室代表队

   

  选手口若悬河

党委书记赵汐潮作点评

 
评论
相关文章