新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
工业燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
冲天香阵透帝都,满城尽带黄金甲——能源动力研究中心分工会组织赏菊品菊与水上游艺主题秋游活动
发稿时间:2017-11-15         作者:文/刘勋伟 刘全亮 图/母滨          来源:能源动力研究中心     【字号:

  自古逢秋悲寂寥,我言秋色胜春朝!1112日,秋高气爽,能源动力研究中心分工会踏上了秋游之旅,开展了一场别开生面的“赏菊品菊与水上游艺”主题秋游活动 

  中国自古就有赏菊花的传统,到了宋代尤其盛行。宋人笔记中对秋季赏菊有很多记载,孟元老于《东京梦华录》中回忆开封九月的盛况:“都下赏菊,有数种。其黄、白色花蕊者曰‘万龄菊’,粉红色曰‘桃花菊’,白而檀心曰‘木香菊’,黄色而园者曰‘金龄菊’,纯白而大者曰‘喜容菊’。”明清两代,赏菊花照样是秋季必行的传统项目。每当深秋来临,那千姿百态、万紫千红的菊花喷芳吐艳,绚丽多彩,恰似一幅展开的画卷。 

  本次秋游包含了赏菊和水上游艺两个环节。上午主要参观了第十四届北京昌平小汤山赏菊品菊主题会场。这次展出的菊花是从我国开封引进来的菊花,有三百多个品种、一万多盆。其中极品菊花一千盆以上,不仅有常见菊花品种、艺菊等造型,还有单枝开花百朵以上的菊花,以及塔菊、悬崖菊等较少见的菊花与市民见面,展区面积2000平方米。那金黄的、纯白的、艳红的、淡紫的、黛绿的灼灼秋菊,小如繁星,大似铜盘,五光十色,灿若云霞。那浑圆的、垂散的、扁平的,各种花型,似龙爪金鳞。那直立的、倒悬的、内卷的、外翻的各式各样争丽斗俏的姿态,更使人心醉神往,眼花缭乱。俨然有种“冲天香阵透帝都,满城尽带黄金甲”的震撼之感。游人,男男女女,老老少少,在花的海洋里流连忘返,或拍花的栗子倩影,或以花为背景合影留念。 

  赏罢菊已到下午,下午的水上游艺活动既包括常规的游泳池、亲子娱乐项目,也包含了紧张刺激的漂流、造浪、高山滑道等。考虑到大家的年龄和兴趣差异,组织者筹备了水上竞技类和休闲类游戏供选择。活动刚开始,不少人对竞技游戏规则比较陌生,但在积极参与后很快就熟悉了规则,投入到紧张激烈的比赛中,充分体验了竞技的魅力。 

  本次秋游活动在能动中心分工会的精心组织下取得了良好的效果,使大家在紧张的科研工作之余放松了心情、强健了体魄,同时也增长了对菊花的认识和鉴赏力,增进了大家和家庭间的交流,提高了凝聚力,彰显了能源动力研究中心的风采。在今后的科研工作中,大家将“不忘初心,砥砺前行”,为建成“高效低碳燃气轮机试验装置”国家重大科技基础设施而奋斗! 

 
评论
相关文章