新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
工业燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
传承科学精神,弘扬榜样动力——《科学人生.百年》院士风采展观后感
发稿时间:2017-11-06         作者:研究生党小组          来源:能源动力研究中心     【字号:

  近日,研究所就学习“三个有利于”及传承老一辈科学精神,组织了《科学人生·百年》院士风采展。我们怀着无比崇敬的心情,认真观看了一个个老一辈科学家的生平,一幕幕可歌可泣的科学故事,一场场波澜壮阔的科技壮举,深深震撼了我们的心灵。追寻科学大师的足迹,我们深刻了解到老一辈科学家是怎样成长成才、取得科学成功。近距离切身感受老一辈科学家的人生经历、心路历程,让我们受益匪浅。 

  100年前的1917年,共有33位院士诞生在动荡不安、贫瘠弱小的旧中国的土地上,当时的中国内忧外患,山河破碎,人民生活在水深火热之中。成长在这样的大环境下,他们奋发图强,怀着对祖国的赤诚之心,走上了科学救国的道路。100多年的时间,中国发生了翻天覆地的变化,在各个方面都取得了优秀的成果,中国的发展离不开科学的进步,而这更离不开一代又一代的科学家为科学研究做出的巨大贡献,他们在工程热物理、生物、化学、数学等各个领域开拓、发展,创造了一个又一个的奇迹,为祖国的崛起和强大,奉献了自己的一生。 

  学习院士精神,学习他们爱国的精神。吴仲华先生曾说过“中国人搞出来的理论,首先要为中国人服务。”吴先生热爱祖国,关心祖国事业发展,在战争期间得知中美为敌对国时,辞去在美国的工作,绕过大半个地球回到祖国,为祖国的发展做出贡献。李敏华院士先后于1945年和1948年获得了硕士、博士学位。作为一个妇女,这在当时是不多见的。李敏华回忆说:“我之能够学成,是由于有学成后回国服务的坚定信念;也是和吴仲华帮助我照顾孩子和家务分不开的。我们合理地安排时间,共同照顾孩子,克服种种困难才得以学成。”老一辈的科学家心系祖国,为新中国的科技事业打下了坚实的基础,更是为祖国的腾飞奉献了毕生的心血。作为新一代的青年,更要向他们学习,为中国梦的实现贡献属于自己的一份力量。 

  学习院士精神,学习他们奋斗拼搏、不怕困难的精神。“勤奋是学习、工作、做学问的立身之本。”这句出自李星学院士的话语。李先生长期从事地质古生物学的研究,是中国古植物学和古生代陆相地层学主要的学科带头人。他在各个阶段都时刻对学科发展的全局进行总结,回顾历史,展望未来。我更愿意自己属马,老骥伏枥,志在千里。吴自良院士的巧语,表明自己对科学的坚守和不断努力。老一辈科学家大都经历了困难的生活环境,可他们并不在乎这些外在条件,在科学的世界里,他们是最富有的。他们的坚持和努力,让我们这一代可以站在巨人的肩膀上,昂首向前。科学研究就应该具有像他们一样的不惧怕困难的精神。没有人可以随随便便成功,当今社会我们善于拒绝一些诱惑,安心学习、安心做学问,不断磨练自己。 

  学习院士精神,学习他们勇于创新的精神。慈桂云院士就曾说过:“科学的生命在于创新,要披荆斩棘,开辟新领域,研究新问题。”而严志达院士则说:“科研上要取得成功,不仅要懂得前人的工作,更重要的是要有自己的看法,发现前人所未想到的新观点。”他们都在强调创新的重要性,只有创新,才有动力,只有创新,才有进步。一味的埋头苦干,到头来发现这已经是前人做过的研究,那下的苦功夫就毫无意义。科学的生命在于创新,要披荆斩棘,开辟新领域,研究新问题。 

  学习院士精神,学习他们独立思考的精神。科研工作是创造性劳动,不能勉强,要靠主动性和勇气。没有教出来的人才,只有自己奋斗出来的人才。别人的指导和促进都是第二位的。这是出自彭少逸院士的话语。钱人元先生曾提到“在高水平的科研工作中,一定要自己动手建造仪器,靠商品仪器很难做出领先水平的工作。”我们已不是七八岁的小学生,需要在老师和家长的督促下,才能去完成自己的课业,我们已经迈进科研领域里,只有自己不断的努力和探索,才能在知识的海洋中遨游。创新是推动科技进步的原动力,而想要有所创新,就必须要学会独立思考,形成自己新的观点。 

  老一辈科学家不管身在哪里,心里牵挂的都是祖国的发展,把学到的知识为祖国的发展做贡献。他们勇于创新、不懈探索,对待科学严谨求实,认真对待,他们淡泊名利,甘为人梯、提携后学。 

  科技强则国家强,需要一代一代的科技人才坚持不懈的努力,不畏困难、勇往直前。科学,便是我们报效祖国的最强有力武器。身为中国科学院的一员,我们要传承科学精神,弘扬榜样动力,肩负起祖国未来科学发展的大梁,勇于挑战,不懈创新,开创中国科学的新未来。正值“十九大”召开之际,习近平总书记说“中国梦是我们这一代的,更是青年一代的。”作为青年一代,我们将不忘初心,牢记使命,用自己的学识创造有利于社会发展的价值和成果为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗! 

  注:“三个有利于”标准是研究所党委结合“两学一做”向广大党员提出的要求,即党员要做有利于研究所创新文化建设的事,要做有利于优秀人才集聚的事,有利于争取和完成重大项目的事。 

 
评论
相关文章