新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
工业燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
不忘初心,牢记使命——循环流化床党支部召开支部大会
发稿时间:2017-10-26         作者:李百航          来源:循环流化床实验室     【字号:

  1024日,中国共产党第十九次全国代表大会胜利闭幕以习近平为总书记为代表的中国共产党人,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,将我国经济、政治、文化、外交等建设推向了新的台阶。就在同一天,循环流化床实验室党支部大会在研究所报告厅召开。本次大会围绕“继承吴仲华等老一辈科研工作者科学精神”这一主题,开展了全面深刻的学习活动。支部大会共分为三个主要部分,首先是支部先进党员事迹学习,其次是对老一辈科研工作者科研精神的学习讨论,最后是新加入党员同志进行自我介绍。 

  一、支部先进党员事迹学习 

  会上,支部学习了“五四之星”王坤同志和“优秀共产党员”朱建国同志的先进事迹,并请这两位同志身边的同事、同学讲述了他们眼中的二人。 

  敬旭业、董鹏飞、王小芳、朱治平、梁晨等同志讲述了“五四之星”王坤同志在工作中积极进取、勇于攀登,不怕困难和挫折的事迹。“哪里有问题,哪里就有王坤同志的身影。”这样一句话形象地概括了王坤同志敢拼敢闯、勇于担当的品质。作为一名实验室年轻技术骨干,王坤同志总是主动承担各项任务,高质高效完成工作,他技术水平过硬,熟悉设备工艺流程;工作态度积极认真,不怕苦不怕累;遇到问题勇于担当,责任心强,处处做到党员的先进模范带头作用。由于现场时间紧、任务重,王坤同志平时休息时间很少,为保证项目高质量完成,累了困了他就在现场的桌子上趴一会儿,很快又投入到工作中去。王坤同志燃烧着自己的青春和热情,挥洒着汗水,为实验室科研项目的顺利进行做出了突出的贡献。他“关键时刻顶得上,能打硬仗”的精神值得我们每一个人学习。 

  满承波、刘敬樟、欧阳子区、朱书骏等同志也从工作和生活各个角度讲述了“优秀共产党员”朱建国同志的先进事迹。朱建国同志作为预热燃烧项目组的负责人,对工作始终充满热情,将它当作自己的事业来奋斗,这种热情也深深感染了周围的同事和同学。加班加点工作是常有的事,就连出差在外的路途上他也在忙碌;科研实践中,他总能第一时间敏锐地捕捉科学问题,并能找到合适的方式进行验证和解决,这与他深厚的工作经验密不可分;朱建国同志十分注重团队成员的个人发展问题,注重对学生的引导,会给学生传授书本上无法学习到的工程经验,亲自到现场对学生的试验进行指导;他还十分重视与其他学者、行业相关人士的沟通交流,吸收不同领域的知识。在工作和生活中,朱建国同志乐于助人,“帮人就是帮己”是朱建国同志的座右铭。十年磨一剑,预热燃烧项目组茁壮成长,如今已经取得了非凡的成绩,这与朱建国同志的努力工作是分不开的。 

  面对实验室同仁给予的评价,两位优秀的党员同志深受鼓舞,十分感动,对于自己取得的成绩和荣誉,他们并没有骄傲,而将这些归功于实验室同仁们共同努力的结果。责任感和使命感是两位党员展现给我们的优秀品质,他们在工作中的带动作用、担当精神,值得我们每一位党支部成员学习。 

  二、老一辈科研工作者科研精神学习讨论 

  会上,大家集体观看了吴仲华先生的纪录片。吴先生是三元叶轮机械理论的创始人,也是我国工程热物理学科的奠基人。吴先生在建国初期,毅然放弃了国外优渥的条件,途径大半个地球回到祖国怀抱。吴先生的一生是顽强奋斗的一生,是无私奉献的一生。他为世界航空发动机的研发设计,为我国燃气轮机领域的发展做出了不可磨灭的贡献,他提出的 “总能系统梯级利用”成为直至今天我国能源战略领域的指导思想之一。在吴先生的身上,我们看到了老一辈科研工作者燃烧自己奉献祖国的崇高精神和对祖国矢志不渝的热爱。 

  随后,支部宣传委员吕清刚同志作了回顾循环流化床实验室发展历程的专题报告。吕清刚同志引用习近平总书记的话“不忘初心,牢记使命”作为报告开始。诚然,只有深刻铭记我们为何出发的人,才能在前行的路上奋勇向前。循环流化床实验室前身是工程热物理研究所第十研究室,自1981年成立研究室至今,已经经历了三十七年的风风雨雨。这三十七年的风雨岁月,有过辉煌也有过低谷,辉煌让我们与有荣焉,低谷让我们感到痛苦,然而光荣不会让我们骄傲,困难也不会让我们退缩。如今,在研究所领导的支持下,在几代实验室人的努力奋斗下,循环流化床实验室走到了今天平稳快速发展的阶段。我们从哪里走来,我们将要到哪里去?只有不忘初心,牢记使命,才能继续奋勇前进。我们是面向国民经济主战场的主力军之一,我们终将成为一支受人尊敬的国内外知名的研发团队。 

  吕清刚同志的报告深深感染了与会的每一位党员同志。各位党员纷纷结合自身、联系周围,发表自己的感想和见解。在新的时代背景下,我们每一个科研工作者都应该继承和发扬老一辈科学家的爱国主义情怀、乐观主义精神、无私奉献的胸襟和他们在科研上永不止步的探索精神,同时传承他们留给我们的知识财富,将其内化为自身工作中的力量,继续开拓,奋勇前行。 

  三、支部新成员自我介绍 

  今年,党支部又补充了不少新鲜血液,五位新加入支部的党员同志纷纷进行了自我介绍。在这些年轻的党员同志身上,我们看到了未来。他们朝气蓬勃、积极乐观,他们专业知识素养深厚,充满了活力与自信。这样一群意气风发的少年儿郎终将接过国家建设的接力棒,成为社会的栋梁之才。我们也相信,循环流化床实验室将走向新的辉煌。 

  党支部书记高鸣同志在大会总结中谈到,这次大会我们回顾了历史,分享了当下的先进模范的先进事迹,也看到了实验室新生代的闪亮登场,从过去到现在,再到将来,唯愿我们能够永远不忘初心,牢记使命。 

支部大会现场

 
评论
相关文章