新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
工业燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
国家重点研发计划“超低挥发分碳基燃料清洁燃烧关键技术”项目在京启动
发稿时间:2017-10-25         作者:文/黄粲然 图/孙艳芳          来源:循环流化床实验室     【字号:

  1025日,中国科学院工程热物理研究所牵头承担的国家重点研发计划“煤炭清洁高效利用和新型节能技术”重点专项“超低挥发分碳基燃料清洁燃烧关键技术”项目在北京西郊宾馆召开启动会。科技部高技术研究发展中心能源处处长陈硕翼、专项总体组专家吕清刚研究员、哈尔滨工业大学秦裕琨院士、中国科学院重大科技任务局材料能源处副处长何京东等领导和专家出席会议。该项目集合了中国科学院工程热物理研究所、哈尔滨工业大学、西安交通大学、陕西煤业化工集团、神雾科技集团等17家科研院所和企事业单位,项目负责人李诗媛研究员、课题负责人及科研骨干50余人参加了本次会议。 

  启动会由研究所科技处处长白鹭主持。会上,研究所所长朱俊强首先代表工程热物理所欢迎和感谢各位领导、专家以及项目成员的到来,表态研究所将全力落实项目执行。陈硕翼向项目启动表示了祝贺,并对项目未来的执行和完成提出了殷切期望。何京东代表中国科学院希望项目团队扎实工作,为技术发展做好储备。 

  项目邀请了秦裕琨院士、神华科技研究院研究员杜铭华、西安交通大学教授车得福、陕西煤业化工技术研究院正高级工程师闵小健、哈尔滨锅炉厂正高级工程师王凤君、无锡华光锅炉正高级工程师沈解忠担任项目咨询专家,朱俊强在会上向六位专家颁发了聘书。项目咨询专家们听取了项目和课题实施方案汇报,对项目执行重点及风险提出了咨询意见。 

  项目负责人李诗媛研究员在会上向课题负责人颁发了课题任务书,要求课题务必按照任务书实现研究目标。陈硕翼随后作了题为《推进落实科技体制改革要求 创新项目管理和服务》的报告,详细介绍了国家重点研发计划设立的背景及意义,明确了科技部、项目牵头单位及课题承担单位在项目执行过程中角色和分工,讲述了本项目从立项到实施方案的论证情况,对项目实施提出了具体要求和建议。 

  煤炭梯级利用是煤炭清洁高效利用的重要途径之一。煤热解和气化副产品半焦和残炭作为高品位洁净燃料燃烧发电,是实现煤炭清洁高效梯级利用的重要组成部分。随着我国煤化工行业的快速发展,目前有大量这类燃料亟待实现燃烧利用。然而,半焦和残炭的挥发分含量很低,实现清洁高效燃烧难度很大,存在着火稳燃困难、燃尽率低、NOx排放高等问题。因此,如何实现此类超低挥发分碳基燃料的清洁高效燃烧利用,已成为制约我国煤炭清洁高效梯级利用产业化应用的关键技术瓶颈,并亟待解决。“超低挥发分碳基燃料清洁燃烧关键技术”项目针对性地提出了开发适用于纯燃半焦及气化残炭的煤粉预热燃烧技术和适用于电站煤粉锅炉大比例掺烧超低挥发分碳基燃料的高效低NOx燃烧技术,将完成相应的工程试验及示范,实现推动工业化应用的目标。 

秦裕琨院士点评实施方案

颁发课题任务书

会议合影

 
评论
相关文章