新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
工业燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
国家重点研发计划战略性先进电子材料“高效高可靠LED灯具关键技术研究”项目在研究所启动
发稿时间:2017-10-24         作者:文/张桂英 唐瑾晨 图/马丽          来源:传热传质研究中心     【字号:

  1023日,由中国科学院工程热物理研究所牵头承担的国家重点研发计划战略性先进电子材料重点专项“高效高可靠LED灯具关键技术研究”项目在研究所启动。科技部高技术研究发展中心、中国科学院科技促进发展局、中国科学院工程热物理研究所、中国科学院半导体研究所、长春希达电子技术有限公司等科研院所及企事业单位的代表、专家50余人出席了启动会议。 

  启动会由研究所科技处处长白鹭主持。首先,白鹭对项目基本情况、参研单位、参会人员和会议背景作了简单介绍。研究所所长朱俊强致欢迎辞,并为项目咨询专家颁发了项目咨询专家聘书。科技部高技术研究发展中心材料处专项主管杨斌介绍了国家科技体制改革情况和国家重点研发计划20162017年的实施情况,并从项目实施、项目管理、科普宣传等方面对项目团队提出了要求。项目负责人胡学功研究员代表研究团队作了详细的项目实施方案汇报。 

  科技部高技术中心材料处处长史冬梅针对该项目实施方案、各课题间的衔接、建立完整的项目指标体系、项目成果的详细化提出了指导意见;项目责任专家邱宇峰指出大功率电源THD指标应更明确化,并确认要符合国家照明标准;其他专家针对项目管理、主要技术方案和考核指标展开了讨论,对项目实施提出了宝贵的修改意见。最后,杨斌对战略性先进电子材料重点专项的项目管理做了详细介绍,强调了项目的目标管理内容,阐述了重点专项的管理体系,明确了项目牵头单位和项目负责人的责任。 

    与会人员积极讨论了项目咨询专家提出的宝贵意见,细化了各项目参与单位的任务分工和具体考核指标,制定了各课题任务接口之间的衔接细则,以便充分发挥各自的研发优势,使项目各参与单位有机结合起来;同时,项目在今后的工作中将大力开展科普宣传工作,提出了每个课题每年至少发表1篇科普文章的要求。会上,与会人员还积极讨论并建立了项目参与单位的联络机制和研究工作的质量体系管理办法,制定了下一阶段的工作计划。

 
评论
相关文章