新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
工业燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
上海科技大学林柏霖教授到所进行学术交流
发稿时间:2017-09-29         作者:文/魏鑫          来源:分布式供能与可再生能源实验室     【字号:

  928日上午,上海科技大学物质科学与技术学院林柏霖教授受邀到研究所进行学术交流,并作题为“二氧化碳利用探索”的报告,深入浅出地讲解,幽默风趣地交流,赢得师生的阵阵掌声。 

  郝勇研究员向大家介绍了林柏霖教授的基本情况,林柏霖教授是上海科技大学物质科学与技术学院,终身制序列助理教授、博导。2003年毕业于中国科学技术大学化学系,获学士学位;2009年毕业于美国加州理工学院化学化工系,获博士学位;2009年至2013年在美国斯坦福大学化学系T.Daniel P.Stack教授课题组从事博士后研究。 

  林柏霖教授的报告首先从巴黎协定的全球变暖三个主要特点及两个核心目标引入,能否在未来二十年不到的时间内实现二氧化碳的大规模减排是决定巴黎气候协定中全球温控目标成败的一个关键因素,介绍了目前减排的重要性和紧迫性。二氧化碳的捕获和储存(CCS)被普遍认为是大规模降低化石燃料燃烧所造成的二氧化碳排放的唯一途径,而二氧化碳化学利用由于对应的产物市场需求相对于全球二氧化碳排放量太小,因此普遍认为对大规模二氧化碳减排的贡献较小。林教授从黄金三角的原则出发分析了二氧化碳的化学固定的特点,区别于二氧化碳的化学转化,因为二氧化碳的化学转化存在产物提纯能耗高及对减排作用很小,CFC在常温常压下进行,化工投入低,可以降低成本。针对化石能源发电还原CO2,林教授作了数据分析的介绍,最后还介绍了课题组在二氧化碳利用中的一些实验进展。报告结束后,老师和同学们积极地与和林柏霖教授进行探讨。 

    林柏霖教授的到访及学术交流拓宽了学生们的科研眼界,激发了大家对多学科交叉研究的思考,对大家的今后科研工作大有裨益。

  会议现场 

 
评论
相关文章