新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
工业燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
研究所安委办赴各分支机构进行安全检查和调研
发稿时间:2017-09-27         作者:文/念军伟          来源:综合处     【字号:

  为加强研究所各分支机构安全管理,保障研究所科研任务顺利进行,根据《中国科学院科技促进发展局关于加强开展所级分支机构管理与监督工作的通知》、《中国科学院院级非法人单元及院属单位分支机构管理办法(试行)》等文件要求,20175月、6月和9月,研究所安委会主任张家元带队分别赴合肥、毕节、青岛和连云港对研究所相关分支机构和研发基地进行安全检查和调研。主要从安全责任制落实情况、安全制度建设、消防设施是否完善、实验操作规程和应急处置能力等方面对各分支构的安全工作进行了检查,并具体开展了消防应急疏散演练和灭火器实操培训,对发现的问题进行了讨论交流,提出了有针对性的意见和建议。安委办主任、综合处处长张华良,安全主管念军伟一起参加检查调研。 

  在检查调研中,张家元对大家在京外的辛勤付出表示感谢,对各分支机构在安全管理工作方面做出的努力给予了充分肯定。他指出,安全工作是属地化管理,各分支机构要承担起安全工作第一责任,要加强与地方消防安全部门的沟通,确保分支机构各项安全保障措施到位。同时他也强调,各分支机构在现阶段还是研究所研发平台的延伸,因此,相关实验室也要承担起安全管理的责任。目前各分支构发展势头良好,大家一定要要增强安全工作的底线意识,不能因为安全问题影响研究所的发展大局;大多分支机构都还有在建项目,要严格落实安全设施“同时设计、同时施工、同时投入生产和使用”要求,同时也要高度关注园区内施工安全;各分支机构要明确重点部位,建立安全隐患台账,并实行动态化管理,尽力将安全关口前移。 

  本次安全检查发现各分支机构能结合所在地区的实际情况,充分利用资源开展安全管理工作,保障园区建设和科研活动顺利进行,但在安全管理人员配备、软件建设和硬件保障等方面还有一定的提升空间,各分支机构分别表示将进一步落实安委办提出的意见建议,做好安全保障工作。 

    通过本次安全检查,各分支机构充分认识到加强安全管理的重要性和必要性,表示要按照要求进行整改,牢固树立并切实贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”安全工作方针,为各分支机构的健康发展及研究所的“三重大”成果产出做好安全保障工作。

在合肥巢湖检查消防中控室

在毕节召开安全工作座谈会

在青岛查看园区建设情况

连云港灭火器讲解与演练现场

 
评论
相关文章