新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
工业燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
国之重器,学术大师——分布式党支部开展“纪念吴仲华先生”活动
发稿时间:2017-09-27         作者:文/赵雅文 刘启斌 图/凌云逸          来源:分布式供能与可再生能源实验室     【字号:

  919日,分布式能源与可再生能源党支部开展了纪念吴仲华先生的思想教育活动,特别邀请长期担任吴仲华助手的林汝谋研究员为全体支部党员做了精彩报告,给支部党员上了一堂生动感人的思想教育课。 

  林汝谋研究员长期从事工程热物理和能源动力系统研究工作,曾是吴仲华先生的早期学生和后期助手,上大学时聆听吴先生讲课,刚毕业时分配到吴先生为主任的燃气轮机教研组当助教,在中科院工作期间曾被派到吴先生兼任总经理的中华公司兼职,后任总工程师。林老师谦虚自称吴先生“未入门弟子”,但陪伴吴先生身边几十年,见证了一个伟大科学家鞠躬尽瘁、爱国奉献的传奇一生。 

  上世纪50年代初期,吴仲华先生学术方面已享有极高国际认可度,在NACA(美国宇航局NASA前身)具有良好的职业发展机遇和生活条件,但在联合国总部聆听新中国代表伍修权慷慨激昂的发言后,吴先生毅然决定举家回国。此后,经历了几年辗转,绕过大半个地球,终于在1954年底回到中国。回国后吴先生辛勤创业,人生几经波折,却始终饱含一腔爱国热血,他敏锐意识到力学、热学等基础科学之上,该发展工程技术层面的新学科,为百废待兴的新中国提供强有力的工业技术支撑,于是先后创立了工程热物理学科和工程热物理研究所,引领工程热物理界迎来繁荣发展的春天。 

  林老师回忆,当年陪吴先生去新疆油田,从喀什穿过塔克拉玛干沙漠车程十几小时,当时吴先生已七十几岁高龄,且刚动完手术一个多月,路上饿了只能与大家分食一袋葡萄干,当时情景林老师一生铭记。在患肝癌的最后时光里,吴先生依然心心念念着祖国能源动力技术的发展,病逝前5天,吴先生已非常虚弱,还在坚持撰写几万字的IGCC重要报告,且叮嘱身边学生:“IGCC还要搞,三元流动还要搞”。吴先生这些事迹让林老师终生难忘,为其日后与各种困难斗争提供无限的勇气和精神支撑,林老师叮嘱广大师生,要想成为科学大师,不光学术基础好,还要有更宽广的精神境界。 

    青山虽隐依旧在,清风阵阵拂面来。在人类文明的发展中,无数先驱、先知们的智慧和精神如同点点星光,指引着人们在黑暗中摸索前行。如今,这是一个生机勃勃的时代,却也是充满浮躁的时代,这个时代丰衣足食、物质丰盈,却同时信仰缺失、精神迷茫。科学要走向真理,作为科研工作者,我们要高擎起老一辈科学大师们用一生奋斗点燃的真理之火,责无旁贷地传递下去,照亮人类社会继续前进的道路,不忘初心,砥砺前行。

报告会现场

 
评论
相关文章