新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
工业燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
研究所举办教师节尊师活动
发稿时间:2017-09-18         作者:文:朱玉铭/孙潇峰          来源:人事教育处     【字号:

  尊师重教兴风尚,育德培才出壮苗!98日,在全国第33个教师节来临之际,为表达对含辛茹苦培育我们的研究所教职工的浓浓敬意和感谢之情,中国科学院工程热物理研究所爱心协会、研究生会联合科住物业举办了教师节尊师活动。在活动中,志愿者们在向老师们送上祝福的同时,也收获了自己内心的富足。 

  一、献花鲜恩师 师恩永难忘 

  98日早晨,“爱心相连”志愿者和研究生会的同学早早来到所大厅,整理献给所全体教师的节日礼物——一支支娇艳的玫瑰和一封封满载祝福的感谢信。师恩难忘,难忘师恩,能在教师节来临之际里为自己的老师献上一份祝福,每个人的心中都充满了无限的喜悦,这份浓浓的喜悦早已将空气中的凉意驱逐的无影无踪。负责送花的同学,手里捧着花和祝福,满面笑容,每当一位老师踏进大厅的那刻,他们走上前去,双手把花送到老师面前并深深地道一声:“预祝老师节日快乐!”每一位收到花的老师,笑容瞬间绽放,向送花的同学或温柔的或幽默的或爽朗的说着:“谢谢!”。此外,研究所科住物业还制作了留言板,摆放在研究所大厅前台,方便同学们留下祝福的话语。 

  二、鲜花怀中捧 祝福送到家 

  教师节尊师活动的第二项就是看望退休老教师。退休老教师们都是曾经为研究所的发展做出贡献的人,他们也曾培养出众多的人才。如今年事渐高,但仍然心系研究所,关心着这里的一切。今年的教师节,志愿者们手捧康乃馨,看望了陈乃兴、姜作仁、林汝谋、刘登瀛、江淑琴、叶经伟、王应时、葛满初、齐宗敏、神家锐等十位离退休老教师,其中工业燃气轮机实验室的吴帅,操郢,孙潇峰来到了老教授神家锐的家中,探望老教授,表达敬意。神老师很高兴的接待了志愿者,坐下来跟大家探讨人生方向,讲到兴奋处,神老师起身拿来了三本自己创作的诗集《心在远方》。志愿们都很惊讶,原来神老师不但是科学巨擘,还是文艺才子。谈及科研,神老师跟大家讲述了他的过去,讲述了那个看淡一切,一心只为科研的岁月。神老师毕业于清华大学,亲自设计了神舟一号到十号所用的换热器,对传热事业做出了许多贡献。神老师告诫大家,学知识,重要的不是学会,而是会学,一定要学以致用,理论一定要跟实践相结合,要潜心研究,不要辜负自己的青春。最后,大家与神老师合影留念。离别时,神老师将“生活不是眼前的苟且,而是诗和远方的田野”送给志愿者共勉。 

    本次教师节尊师活动正值2017级新生回所,师兄师姐们对研究所老师饱含深情的祝福,为刚到所里的学弟学妹们树立起尊师敬师的榜样。手捧鲜花谢师恩,尊师重道代代传,在此教师节到来之际,就让我们说一声:“老师,您辛苦了!”

为博士生导师、所长朱俊强送上鲜花

志愿者看望老所长陈乃兴

志愿者看望神家锐研究员

 
评论
相关文章