新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
工业燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
北京理工大学郑宏飞教授到所进行学术交流
发稿时间:2017-09-18         作者:魏鑫          来源:分布式供能与可再生能源实验室     【字号:

  911日下午,北京理工大学、热能工程研究所所长郑宏飞教授受邀到工程热物理研究所进行学术交流,并做主题为“多曲面聚光及太阳能海水淡化技术”的报告,深入浅出地讲解,幽默风趣地交流,赢得师生的阵阵掌声。 

  郝勇研究员向大家介绍了郑宏飞教授的基本学术情况,其主要研究方向为太阳能热利用、太阳能聚光技术和太阳能海水淡化技术。在报告中,郑教授主要从多曲面聚光、太阳能海水淡化技术、聚光直接加热式HDH淡化技术以及太阳能应用中的一些热力学思考等方面进行了其学术工作的介绍。郑教授首先介绍了镜像焦点重叠式太阳能聚光器、平行光能流密度倍增器、太阳能光漏斗与定向传光技术、太阳能热声系统等方面的研究,然后重点介绍了多元聚光原理及其应用,其可以达到曲面菲涅尔透镜要求的跟踪精度降低、驱动功耗更小、更好的抗尘抗风雪能力,并且已建立多套示范系统。针对太阳能海水淡化技术部分,郑教授主要从小型家用系统、中型高效系统、高效HDH系统和光直接加热系统四个方面,讲述了其各自对应的实际应用设计的案例,其中的聚光直接加热式HDH淡化技术可以达到多效回热、效率更高、主体装置无需运动等优点,与此同时郑教授也提出了自己的一些目前正在做的研究设计及问题,与老师同学们交流。最后,郑教授还提出了自己针对太阳能应用中的热力学思考,包括“植物叶片是绿色的”热力学分析及植物为什么叶片二维花朵叶片三维等问题,并且介绍了自己对其热力学分析的简要计算模拟结果,引发师生们的思考讨论。最后的讨论提问环节,老师和学生们争相提问,包括对设计材料使用寿命、海水淡化最终结果的调控、加湿除湿海水淡化中功的转化等问题,郑教授耐心地进行了一一解答,其对自然界各种现象的观察和热力学分析更是引起了大家的思考,激发了大家对生活中一些现象和热力学结合的思考,现场讨论十分热烈,意犹未尽。 

    郑宏飞教授的到访及学术交流不仅是对研究所师生科研视野的拓展,更是激发师生对各种现象热力学的积极思考,对大家的今后科研工作大有裨益。

  会议现场

 
评论
相关文章