新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
工业燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
中科众能举办“2017年度研究所派出董事、监事、高管岗前培训”
发稿时间:2017-09-05         作者:文/曹薇 图/许萍、曹薇          来源:中科众能公司     【字号:

  为规范研究所知识产权对外投资参股企业的运行,保障投资者和企业的合法权益,不断提高研究所外派董事、监事和高级管理人员规范治理意识,831日,北京中科众能科技有限公司在报告厅举办了“2017年度研究所派出董事、监事、高管岗前培训”。研究所分管所领导、相关部门负责人、中科众能相关人员以及研究所派出参股企业董事、监事及高管等近60人参加了培训。本次培训邀请了研究所纪委书记张家元、研究所法律顾问刘勇、财务处副处长王力、科技处产业化办公室主任乔晓辉、中科众能公司总经理岳嗣水作为培训讲师,围绕着国家、中科院有关科技成果转化政策及研究所成果转化内部管理制度、《公司法》等法律法规、公司运营及财务知识、公司董监高廉洁自律规范、研究所参股企业现状分析及监管要求等主题进行了专题培训。 

  培训由中科众能公司总经理岳嗣水主持,研究所副所长吕清刚致辞,吕所长详细阐述了本次培训的意义和目的,他指出研究所以此次培训为起始正式拉开以董监高规范管理为主线的股权企业监管序幕,并要求研究所外派董事、监事、高管要充分利用本次集中培训机会,认真学习,交流提高,在培训中有所收益。随后的专题培训中,科技处院地合作与产业化办公室主任乔晓辉做了题为科技成果转化管理制度介绍的专题培训报告,主要围绕着国家、中科院有关科技成果转化政策及研究所成果转化内部管理制度展开;研究所法律顾问刘勇律师就《公司法》开展了专题培训报告,主要介绍了公司法的基本概念、股东权利及义务、公司章程及公司组织结构以及董事、监事、经理的义务与责任,并通过一些案例对董事、监事、经理的职责和义务进行了深入分析。乔主任和刘律师的专题培训报告引起了参会人员极大兴趣,纷纷就自己的疑惑进行了现场提问。 

  下午,财务处副处长王力做了题为如何看懂财务报表-公司运营及财务知识讲解和案例分析的专题培训报告,结合美的、腾讯、恒大三家大企业的资产负债表、损益表、现金流量表对财务知识进行了深入细致的讲解,并将偿债能力、运营能力、盈利能力的指标进行了归纳总结。随后研究所纪委书记张家元做了题为《董事、监事、高管廉洁自律要求、思考与建议》的报告,张书记首先对国家、科学院和研究所的若干重要制度进行了剖析,并结合实际案例进行了深入的讲解,让参会的各位收益匪浅。最后,中科众能总经理岳嗣水给大家作了研究所参股企业情况及监管思路的培训报告,详细总结了研究所科技成果对外投资取得成绩和国有资产监管面临的挑战,从股权结构、公司运营情况及存在问题等方面对研究所对外投资的20 多家企业进行了分析,使参会的各位董事、监事及高管对自己任职企业有了深入细致的了解,同时对企业未来监管思路和重点有了新的认知和把握。 

    本次培训,规范了董事、监事、高管的企业治理意识,提高了任职所需的财务、法律等方面的专业知识。此外,参会的董事、监事、高管纷纷表示此次培训收益匪浅,希望今后能多组织此类培训,不断提高作为董事、监事、高管所需的专业知识,保障研究所对外投资企业的运行。

吕清刚致辞

张家元作报告

岳嗣水主持

会议现场

 
评论
相关文章