新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
工业燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
张涛一行赴国家能源大规模物理储能技术(毕节)研发中心调研
发稿时间:2017-08-29         作者:文/谭雅倩 图/李果          来源:储能研发中心     【字号:

  826日,中国科学院副院长张涛一行到国家能源大规模物理储能技术(毕节)研发中心考察调研。 

  张涛一行先后参观了新技术实验室、蓄冷蓄热实验室、膨胀机实验室、压缩机实验室、系统集成实验室等,观摩了10MW压缩空气储能示范系统的运行过程。参观过程中,张涛不时与科研人员交流实验情况和技术问题,认真了解了研发中心的整体建设进度和相关技术的研发进展及成果转化情况。 

  随后召开的座谈中,张涛首先听取了研发中心主任陈海生关于研究中心的工作汇报。张涛对研发中心的工作给予了充分肯定和高度评价,对贵州省委、省科技厅、毕节市委市政府等相关部门对研发中心的支持表示感谢。他表示,储能技术与国家能源革命密切相关,对国家的绿色、可持续发展具有重要意义,研发中心的工作进展快,成果显著,值得大力支持和推动,希望研发中心能够把握机会,攻坚克难,坚定不移地推进大规模物理储能技术的研发和产业化。对下一步工作部署,张涛指出,在关键技术的突破的过程中,应进一步加强对技术的保护;在技术研发和示范的同时,应加强产业化推广,进一步做好成果转化工作。张涛希望研发中心要进一步加强科技成果宣传,让业内人士和社会大众都能够更加了解中心的进展和成果。 

  贵州省科技厅党组成员、副厅长雷文蓉在座谈会上表示,储能技术潜力巨大,贵州省科技厅将全力支持研发中心的科研工作。中国科学院昆明分院院长李德、毕节市市委常委、副市长王一民等分别就推动研发中心进一步发展作发言,均表示将全力支持研发中心的各项工作,推动我国储能事业和研发中心的快速、健康发展。 

  座谈会由中国科学院工程热物理研究所所长朱俊强主持。贵州省科技厅、毕节市和中科院昆明分院、重大科技任务局等单位相关负责同志参加了调研。 

 

  观摩10MW压缩空气储能示范系统运行 

 

  座谈会现场 

 
评论
相关文章