新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
工业燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
工业燃气轮机实验室赴连云港能源动力研究中心园区、青岛轻型动力研究所参观学习
发稿时间:2017-08-14         作者:李帆、王子楠          来源:工业燃气轮机实验室     【字号:

  一、连云港篇 

  84日,工业燃气轮机实验室党支部与实验室分工会联合组织活动,赴江苏连云港参观能源动力研究中心园区,受到了能源动力研究中心的盛情款待。 

  85日,仍驻守在连云港的施尧、王凯带我们参观了园区的制造工艺实验室、高压气源站、氮氧站、测控楼、工艺开发楼、气化装置等试验设施,及研发楼、来宾楼等科研配套区。参观完毕后,两个团队在会议室分别进行了自我介绍,并就煤的高效清洁综合低碳利用、重型燃气轮机、节能环保等方面的关键技术,进行了深入的探讨。 

  连云港拥有江苏省大面积滨海湿地、海洋滩涂,境内通榆运河、生态渔业发达,自古以来就享有“鱼米之乡”之称,是中国首批沿海开放城市之一、江苏沿海大开发的中心城市、国家创新型城市试点城市、国家东中西区域合作示范区、长三角区域经济一体化成员、国际性港口城市、中国十大海港之一。 

  能源动力研究中心早在2012年就开始扎根“海州”(连云港古称),为服务地方经济社会发展、加强科技与经济结合的实践工作,相继进行了中低热值燃料重型燃气轮机燃烧室试验验证工作、IGCC燃气轮机研发和试验示范合作等重大项目。 

  除了参观能源动力研究中心园区,一行人还前往位于南云台山中麓的花果山景区活动。花果山景区是国家级云台山风景名胜区的核心景区、国家AAAAA级旅游景区,其中玉女峰是江苏省的最高峰,据说是当年吴承恩写《西游记》的地方。游玩了景点“水帘洞”之后,花果山烟雾缭绕的美景,已经深深印刻在我们记忆里。李白的诗句“明日不归沉碧海,白云愁色满苍梧”与苏轼的诗句“郁郁苍梧海上山,蓬莱方丈有无间”,写的都是云台山,被誉为“海内四大名灵”之一。 

  二、青岛篇 

  86日上午,工业燃气轮机实验室职工在党支部及工会组织下,赴中国科学院工程热物理研究所青岛分所(青岛轻型动力研究所)进行学习交流。青岛分所位于青岛西海岸新区,西面为大珠山围绕,东侧临近黄海,整体占地超过100亩,是由中国科学院工程热物理研究所、青岛市黄岛区政府、青岛市科技局三方合作共建的科研成果转化产业基地。 

  在青岛分所工作人员的带领下,工业燃机实验室一行人先后对基地内发动机试验台、航空发动机高空试验台、装配厂房等设施设备进行了参观,对试验现场的设备布置、加工难度有了切身的体验。随后,工业燃机实验室与青岛分所的研究人员就基地建设、分所试验台设计搭建、试验设备选购和管理工作等问题进行了多方位的交流,双方职工对于各自重点从事的研究工作和经验进行了介绍和分享。在青岛分所轻型动力研发成果展馆,工业燃机职工还对青岛分所的成果转化工作进行了近距离的参观学习。 

  通过此次交流学习,工业燃气轮机实验室参观人员对青岛分所建设国内一流轻型动力研发中心和产业化基地的决心和行动力深感震撼,同时为青岛分所职工吃苦耐劳的工作精神和态度所折服,并在试验台建设等方面学习了宝贵经验,决心进一步加强团队建设和职工能力培养,为我国科研事业做出自己的贡献。 

参观能源动力研究中心

与能源动力中心人员交流座谈

参观能源动力中心实验设施

参观研究所青岛分所

与青岛分所职工座谈交流

 

 

 

    

    

 
评论
相关文章