新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
工业燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
能源动力研究中心组织开展革命圣地西柏坡参观活动
发稿时间:2017-07-18         作者:文/郑祥龙 图/熊燕          来源:     【字号:

  初入三伏,虽然天气日渐闷热,但是依然未能阻挡能源动力研究中心职工、学生瞻仰革命圣地的脚步。715日,在党支部和分工会的组织下,能源动力研究中心职工、学生近四十人乘车历时五个小时,终于抵达了这个曾经指挥了世界上最大规模战役的最小指挥中心——河北省石家庄市平山县西柏坡村。 

  西柏坡原本是位于冀西山区滹沱河北岸的小山村,但是由于其得天独厚的地理位置和革命前辈们经营多年建立起来的牢固政治基础,最终被选为共产党解放全中国、筹备新中国的指挥中心。19485月,中共中央、中国人民解放军总部移驻这里,时任中央军委主席毛泽东、副主席兼总司令朱德、副主席兼总参谋长周恩来等一批饱经战火洗礼的新中国的缔造者们在这里运筹帷幄,指挥了震惊中外的辽沈、淮海和平津三大战役,奠定了人民解放战争取得全面胜利的基础。而后的194935日—13日,又在这里召开了中共七届二中全会,建立起了建设新中国的宏伟蓝图和框架。 

  走下大巴车,扑面而来的“两个务必”—— “务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”,便让我们感受到了这里朴素而又浓厚的革命传统。随后,中心一行人拾级而上,来到了复建后的西柏坡中共中央旧址。在中共七届二中全会会址的门口,参加活动的全体党员在研究所党委副书记张家元的带领下,面对党旗,举起右拳,庄严宣誓,重温了作为共产党人的信念和理想。漫步在错落有致的村落之中,聆听着导游耐心而又细致的讲解,依次参观了毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时、董必武旧居,以及防空洞和军委作战室等十数处旧址,在感慨老一辈革命家们吃苦耐劳、艰苦朴素的生活作风的同时,也为他们于简陋条件之下成就伟大事业的壮举而倍感光荣、备受鼓舞。 

  走出中共中央旧址,中心成员稍作休整,又步行至西柏坡纪念馆。在纪念馆内,大家专注而又有序地参观了各个展室,通过大量的文物、照片、雕塑和绘画等各种表现形式,了解了解放战争后期中共中央在西柏坡时期的一系列活动,对伟大中国人民波澜壮阔的解放战争史有了更为深刻体会和感悟。最后,大家在纪念馆门前的五位领导人铜像下合影,圆满结束了此次西柏坡之行。 

  中国共产党人在西柏坡创造的历史,是中国的解放战争由被动转为主动的逆转史,是一段慷慨激昂、振奋人心的革命史。通过此次参观活动,大家重温了革命历史、坚定了理想信念,激发了昂扬斗志——“新中国从这里走来”,相信能源动力中心的未来也将从这里走出! 

 

 
评论
相关文章