新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
工业燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
科研支撑中心开展“支撑工作走进科研系列活动——走进无人机和新技术实验室”
发稿时间:2017-07-05         作者:文/王迪 图/陈凡          来源:科研支撑中心     【字号:

  74日上午,研究所科研支撑中心举行“支撑工作走进科研系列活动——走进无人机和新技术实验室”,新技术实验室主任肖波、无人机实验室和新技术实验室科研人员及科研支撑中心人员30余人参加会议。 

  新技术实验室主任肖波对科研支撑中心的到来表示欢迎。科研支撑中心主任董欣首先介绍了科研支撑中心的总体情况,科研支撑中心是为研究所科研工作提供条件保障和支撑服务的部门,是技术、管理与服务于一体的综合支撑平台,下设资产办公室和信息化办公室。副主任王迪介绍了科研支撑中心的人员情况、主要工作职能和常用办事流程,资产办公室主要负责仪器平台、固定资产、采购、仪器设备类项目的管理,信息化办公室主要负责公共网络、网站、图书文献、综合档案、学报、法律事务的管理。 

  信息主管梅莉介绍了图书馆现有数字资源,包括自购数据库、自建数据库----IR知识库等,重点讲解了下载未购买数据资源的方法,还介绍了文献数据库管理工具Endnote软件的使用方法;档案主管陈凡介绍了研究所档案管理体系和实验室档案的基本要求,具体包括兼职档案员制度、归档时间、归档范围等,详细讲述了文书档案和课题档案的管理要求;《工程热物理学报》编辑陈坚介绍了学报的历史、组稿与发行的基本情况,并欢迎大家积极投稿;计算机网络主管王刚介绍了网络、邮件系统、电子所务、ARP系统的使用要求,重点强调了病毒防护和网络安全;采购主管羿翌介绍了各类采购、验收流程以及政府采购要求,重点强调了合同签署的注意事项;仪器设备主管李琳娜介绍了固定资产的验收入库流程和所级中心的组织管理,另外重点阐述了修购专项(仪器设备类)、院科研仪器研制项目和功能开发项目的申报流程,指导大家积极申报此类项目。 

  肖波主任简要介绍了新技术实验室的研究领域和主要方向,表示本次交流非常及时,通过支撑中心的介绍,使新成立的实验室,尤其是来自于行业院所的新职工,能够快速全面地了解中科院和研究所相关工作的基本要求,建立起实验室和支撑中心的联系,并提议今后就工程类项目的档案管理加强沟通和交流。 

  本次活动加深了科研部门对管理部门的了解,使管理部门走近科研人员、走进科研工作,在充分听取科研人员需求和建议的基础上,更好地改进工作,支撑和服务研究所建设。  

 
评论
相关文章