新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
工业燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
循环流化床实验室分工会组织开展故宫文化游活动
发稿时间:2017-06-26         作者:文/李百航 图/ 满承波          来源:循环流化床实验室     【字号:

  6月的首都天气晴好,正值“紫禁城与海上丝绸之路展”在故宫举办,循环流化床实验室分工会以此为契机,组织了“故宫文化一日游”活动。炎炎夏日丝毫没有影响工会成员积极参加的热情,活动共吸引包括国际博士后及留学生在内的50余人参加,分工会大家庭的成员们一起逛紫禁城,以史为鉴、鉴古通今。 

  为吸引更多工会成员参加活动,分工会将活动分为617日和18日两天进行。早上八点,对神秘的紫禁城充满向往的工会成员门在午门外集合完毕,导游简要介绍了活动安排后,一行人正式向故宫进发。 

  行程第一站是午门,这一站包括了3个重要展览:一带一路文化主题展、中法珍宝艺术展、紫禁城建筑艺术展。沿着阶梯拾级而上,登上城楼,站在午门城楼正中央,北京城的中轴线上,极目远眺,入眼的是古老而又现代的北京,历史的积淀、沧桑的岁月为这座城增添了别样的魅力。“紫禁城与海上丝绸之路展”是本次行程的重点,大家在别致的展厅里流连忘返于精美的展品之间。这些展品详尽展现了明清时期,中西之间通过海上丝绸之路进行的文化交流:带有西方色彩的各种精致器皿、外语“单词书”、时髦的假发、西方医药、机械钟表、来自西方的宫廷画家画作,这些来自社会生活的方方面面的展品,让参观者无不大为惊叹明清时期中外交流的盛况。中法珍宝艺术展中陈列着精美的珠宝,象征权势的“加冕之剑”、致敬自然的“三叶草”胸针、表达情感的藏头诗手链、代表优雅的“蜂鸟”胸针、体现尊荣的“三色堇”冠冕……充满艺术美感的设计、奢华闪耀的宝石无不给人以强烈的视觉冲击和心灵震撼。紫禁城建筑艺术展中,详尽展现了各类建筑设计的图纸和模型,木质隼卯结构的设计中处处展现出建筑者的智慧,磅礴的建筑群设计彰显着皇家的威仪、大国的胸襟。 

  随后,一行人又依次参观了太和、中和、保和前朝三大殿,乾清、交泰、坤宁后三宫以及钟表馆、珍宝馆等。太和殿的“建极绥猷”,乾清宫的“正大光明”,仅是这殿中的匾额就各有深意内涵。故宫的一砖一瓦、一抹一画都是中华文化浩如烟海的明证。行走于故宫高墙之下,流连于红砖绿瓦之间,听着导游详尽的讲解,忍不住心生嗟叹,王朝更替、皇权兴衰,皇图霸业终付笑谈。 

  拖着疲惫的双脚,回味着紫禁城的壮阔震撼,“故宫文化一日游”在众人的慨叹之中结束了,但活动并未结束。在活动第二环节——摄影比赛中,评比选出了在活动中拍摄的故宫最美风景。大家积极踊跃参加,来自众人的参赛作品从不同角度展现了故宫的巍峨宏伟、典雅精致。经过大家的投票评比,最终选出一等奖作品—《故宫一日游》。 

  本次活动给予了大家心灵的震撼:历史的车轮滚滚向前,这是一段厚重得有些压抑的历史,也是一段瑰丽绚烂得华贵壮美的历史,然而无论过去如何,都如滚滚长江东逝之水,湮没在历史的长河之中,而过去的荣耀辉煌、过去的耻辱羞愤都将成为勉励我们前行的动力。通过本次活动,大家进一步感受了中华文化的博大,同时在活动过程中工会成员加深了彼此之间的沟通和了解,提高了团队的凝聚力。 

 
评论
相关文章