新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
工业燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
研究所荣获2016年度辽宁省科学技术奖
发稿时间:2017-06-22         作者:刘畅          来源:储能研发中心     【字号:

  近日,辽宁省科技厅公布了2016年度辽宁省科学技术奖励决定,研究所作为第二完成单位荣获辽宁省科学技术奖二等奖。 

  辽宁省科学技术奖每年评审一次,2016年度共评出一等奖26项,二等奖94项,三等奖139项,企业重大研发成果奖10项。由大连理工大学和中国科学院工程热物理研究所共同申报的可再生原料CO2原位吸附强化制氢理论与方法荣获该奖项自然科学类二等奖。 

  该项目发现和构建了慢速填充移动床可再生原料CO2原位吸附强化制氢的理论和方法,揭示了填充床多相多孔介质流动与传蓄热特性及其机理,实现了低温连续制取高纯度氢气,并解决了连续反应再生难题等。研究所储能研发中心在填充床限制空间气固混合流动、耦合强化传热与储热理论与方法方面对该项目做出了重要贡献,是该项目的第二完成单位。 

  该项目共发表SCI收录论文76篇,其中8篇代表作论文的SCI他引307次,总他引541次;20篇主要论文SCI他引463次,总他引795次;单篇最高SCI他引116次。 

 
评论
相关文章