新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
工业燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
研究所举办博士后论坛
发稿时间:2017-06-20         作者:杨远智          来源:人事教育处     【字号:

  616号,研究所举办了2017年博士后论坛。作为预热活动,展示博士后最新研究进展的海报在大厅一经发布、就得到了研究所博士后、职工和研究生的广泛关注,吸引大家驻足浏览。 

  博士后论坛由教育办公室主任杨远智主持,评委嘉宾阵容为杜建一研究员、雷福林研究员、田振玉研究员、张航研究员和徐玉杰研究员。 

  论坛吸引了来自不同实验室的6名选手参赛。传热传质研究中心的Kim SeolHa作了题为《微尺度结构中微液膜蒸发研究》的报告,介绍了自己一年多来利用Micro-PIV技术测量和数值计算的方法对微尺度结构中微液膜蒸发的动力学和热力学特征的研究;来自循环流化床实验室的敬旭业作了题为《粉煤热解工艺的试验研究及系统分析》的报告,报告介绍了240tpd固体热载体粉煤热解工艺,实现了循环流化床部分燃烧和中低温热解的耦合,并对煤基多联产系统进行了热力学第二定律分析;来自能源动力研究中心的王凯作了题为《燃气轮机利用新型醇基燃料应用研究》的报告,项目对燃机燃用醇基燃料掺烧进行了理论和可行性实验验证研究,实现燃机燃料结构多样化的目标,并为燃气电厂实际利用新型燃料的过程提供理论以及实验数据支撑;来自轻型动力实验室的张大越作了题为《3D 打印 GH536 材料微观组织及力学性能研究》的报告,报告从实验研究和理论分析出发对激光选区熔化技术的工艺进行了阐述,研究结果对激光选区熔化技术制造微小型燃气轮机的火焰筒、整体喷嘴等零件提供科学依据;来自储能研发中心的周鑫作了题为《多级离心压缩机三维流动与动态特性研究》的报告,报告基于离心压缩机叶轮内流动分离、传热与损失间关系的分析,提出结合神经网络、遗传优化的各级部件气动优化设计方法,并介绍了结合 CFD 模拟计算与推导的简化仿真模型开展多级离心压缩机动态特性的研究;来自储能研发中心的张双作了题为《用于储热单元的闭式两相热虹吸回路变工况传热特性研究》的报告,报告对以闭式两相热虹吸回路用于高效储热单元传热及强化相变材料储/释热过程的方法进行了介绍,系统地研究了不同充注量、高度差和冷热源温差等条件下的传热特性,分析了内部循环工质的分布特性对回路运行的影响,提出了最佳充注量和高度差的判断依据。 

  专家评委听取每位选手的报告后都展开了独到专业的提问。在场听众也踊跃提问、围绕报告内容进行了积极的探讨,会场学术探讨氛围十分热烈。点评阶段,评委对选手们的精彩表现给予了充分肯定,对不足之处提出了宝贵建议。其中,杜建一研究员指出,由于博士来所进行博士后工作的时间较短,在成果方面还需要进一步加强,希望各位博士后抓紧时间、深入研究,多发表文章和专利,希望在博士后出站之时得到满意的结果,为今后的学术生涯打好基础。 

    点评结束之后,杨远智宣读了获奖名单,来自储能研发中心的周鑫荣获一等奖,来自循环流化床实验室的敬旭业和来自储能研发中心的张双博士分获二等奖。

Kim SeolHa作报告

杜建一研究员点评

 

 
评论
相关文章