新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
工业燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
研究所研究人员参加第十二届国际流化床技术会议
发稿时间:2017-06-13         作者:黄粲然 张海霞          来源:循环流化床实验室     【字号:

  523日至26日,研究所王海刚研究员、包绍麟研究员、李诗媛研究员、宋国良研究员和朱建国副研究员等一行9人应邀赴波兰参加在AGH科技大学举行的第12届国际流化床技术会议(12th International Conference on Fluidized Bed Technology,简称CFB12)。 

  国际流化床技术会议是本领域权威的国际盛会,本次会议吸引了来自37个国家的近300人参加,共有约150个口头报告、其中大会特邀报告6个。大会分三个会场同时进行,主题分别是Combustion, pyrolysis and gasificationFluid dynamics of gassolid flowLooping processes,来自多个国家的科研人员就循环流化床工程应用、新型循环流化床技术开发、关键部件研发、污染物减排技术、复杂流态化气固模拟及过程诊断等内容进行了汇报和交流。 

  研究所研究人员在本次会议上共作口头报告7项,报告内容涵盖了循环流化床富氧燃烧技术、预热燃烧技术、循环流化床气化技术、气固两相流动和数值模拟研究,展示了研究所在本领域所取得最新进展及重要成果,报告引起了与会代表的浓厚兴趣。 

  526日,会议主办方组织参观了位于波兰Łagisza电厂的460MWe超临界循环流化床锅炉装置,通过视频介绍和现场参观相结合的方式,让参会人员了解了该锅炉的设计及运行情况,该循环流化床锅炉采用直流超临界技术,总投资较同等规模煤粉锅炉低15%无需采用脱硫系统、SO2排放直接满足欧盟大型燃煤电厂排放指导性标准要求。 

  会议期间,在大会主席Nowak教授的带领下,研究所参会人员还参观了AGH大学能源中心大楼及主要实验室, Nowak教授详细介绍了该中心主要的研究方向、试验条件及研究进展情况。 

  国际流化床技术会议每三年举办一次,第十三届会议将于2020年在加拿大英属哥伦比亚大学召开。 

  研究所参会人员与大会主席Nowak合影  

研究所参会人员参观波兰460MWe超临界循环流化床锅炉 

 
评论
相关文章