新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
工业燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
陈海生研究员获2017储能年度人物奖
发稿时间:2017-06-01         作者:纪律          来源:储能研发中心     【字号:

  5月23日,“2017国际储能创新大赛”颁奖典礼在北京举行,工程热物理所陈海生研究员获2017储能年度人物奖。本届国际储能创新大赛由中国能源研究会主办,是首届国际储能创新大赛,也是目前储能领域最高级别的奖项。 “储能年度人物奖”评选每年不超过5位,主要表彰在储能领域做出突出贡献的学者和企业家。

  陈海生研究员是研究所储能领域优秀的青年学术带头人,是中科院“百人计划”和国家“万人计划”入选者、国家863项目首席专家、享受国务院特殊津贴专家、中国科学院青年科学家奖及国家自然科学基金优秀青年基金等获得者、 2014-2016年Elsevier高被引学者等。陈海生研究员带领团队通过十余年的努力,在先进压缩空气储能、蓄冷蓄热等领域取得了一系列具有国际水平的原创性成果,突破了1-10MW先进压缩空气储能各关键技术,建成了国际上规模最大、功能最全的压缩空气储能研发实验平台,并在国际上率先实现先进压缩空气储能示范与产业化。已主持国家863重点项目、中科院知识创新工程重点项目、北京市科委重大项目等各类项目30余项;已发表论文250余篇,其中SCI收录90余篇,EI收录130余篇,SCI他引3000余次;申请专利130余项,授权专利114项,其中国际专利授权4项;相关成果获国际级奖励1项,省部级奖励十余项,包括省部级一等奖3项。本次获奖,是对陈海生研究员和所在团队多年来在储能领域所取得的成就以及对我国物理储能技术发展所做贡献的充分肯定。

 
评论
相关文章