新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
工业燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
研究所先进压缩空气储能技术获2017国际储能创新大赛储能技术创新典范TOP10
发稿时间:2017-05-27         作者:纪律          来源:储能研发中心     【字号:

  5月23日,“2017国际储能创新大赛”颁奖典礼在北京举行。中国科学院工程热物理研究所的先进压缩空气储能技术等10项技术获储能技术创新典范TOP10。本届国际储能创新大赛由中国能源研究会主办,中国能源研究会储能专业委员会/中关村储能产业技术联盟承办,是首届国际储能创新大赛,也是目前储能领域最高级别的奖项。

  研究所储能研发团队经过十余年的努力,在先进压缩空气储能等物理储能领域取得了一系列具有国际领先水平的研发成果:在国际上原创性地提出了基于超临界过程的压缩空气储能新技术,突破了1-10MW先进压缩空气储能关键技术;发表论文250余篇,其中SCI收录90余篇,EI收录130余篇,SCI他引3000余次;申请专利130余项,授权专利114项,其中国际专利授权4项,在压缩空气储能领域的专利数列全球科研机构第1位;相关成果获国际级奖励1项,省部级奖励十余项,包括省部级一等奖3项;形成了国内首个完整的压缩空气储能研发设计体系,建成了国际唯一具备10MW级新型压缩空气储能部件试验和系统集成测试能力的研发平台,并在国际上率先实现先进压缩空气储能示范与产业化。

  本次获奖,是储能领域权威机构及行业专家对于研究所在压缩空气储能领域研发成果的充分肯定,将促进研究所开展更高水平、更大规模先进压缩空气储能技术的研发。

 

 

 
评论
相关文章