新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
工业燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
研究所开展第十三届公众科学日活动
发稿时间:2017-05-27         作者:马艾迪          来源:科技发展处     【字号:

  520日,中国科学院第十三届公众科学日拉开帷幕,本届公众科学日的主题是探索塑造未来。中国科学院公众科学日是中科院面向社会举办的大型公益性科学传播活动,是全国科技活动周的重要组成部分,近年来,工程热物理研究所在能源、动力、环境三大领域取得了有目共睹的成绩,吸引了所内外众多人士的关注。  

  公众科学日当天,天气晴朗,早上八点半刚过,研究所大厅里就挤满了学生,来自长辛店小学的50多名同学在大厅一边排队签到一边讨论要了解的科学问题。一上午的讲座时间,研究所接待了近300人,其中有来自长辛店小学和二小的师生、中科院幼儿园的儿童和家长以及来自京区各高校的大学生。 

  今年研究所开放日的活动是举办题为“无人机——改变我们的生活”的讲座。近年来,我国无人机技术飞速发展,无人机系统种类繁多、用途广、特点鲜明。因此,选择无人机这个主题,紧跟当今科技前沿,有助于激发社会公众尤其是青少年对科学的关注和兴趣。讲座邀请了研究所无人飞行器实验室王立新作为主讲人,从什么是无人机,无人机的分类,无人机能干什么,明天的无人机以及拥有一台无人机,五大方面立体介绍了无人机的前世今生以及未来的发展。讲座中间不时播放生动有趣的视频和动画,加上深入浅出、通俗易懂的介绍,让现场听众深深着迷。讲座期间,穿插着提问环节,在座的幼儿园儿童、小学学生插上了想象的翅膀,开启了抢答模式,现场气氛十分活跃。观众在听讲座的过程中也提出了许多有趣的问题,王王立新对提出的问题一一回答,并联系实际,讲解了工程热物理学科在无人机领域的重要作用。 讲座得到了听众们的好评,不少参与者还咨询明年公众科学日的主题和时间安排。 

  在这次活动中,身穿橘色T恤的志愿者们是一道别样的风景线,他们承担了到访者签到、引导参观人员入场,发放礼品,会场服务等职责。整个上午,志愿者们忙前跑后,为活动的顺利开展提供保障,用自己的志愿精神和服务水准赢得了到访者们的广泛称赞。 

 

 
评论
相关文章