新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
工业燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
2017年“吴仲华奖励基金”理事会会议在研究所召开
发稿时间:2017-05-23         作者:栗凤超          来源:人事教育处     【字号:

  519日,“吴仲华奖励基金”理事会会议暨第十届“吴仲华奖励基金”评审会在工程热物理研究所召开,会议由理事会理事长、工程热物理研究所所长朱俊强主持。 

  朱俊强理事长首先介绍了本年度“优秀青年学者奖”和“优秀研究生奖”的申报情况:“优秀青年学者奖”候选人共9名,分别来自北京大学、西安交通大学、空军工程大学、海军工程大学、中国科学院理化技术研究所、中国科学院工程热物理研究所;“优秀研究生奖”候选人共19名,分别来自清华大学、西安交通大学、浙江大学、北京航空航天大学、中国科学技术大学、北京科技大学、天津大学、华中科技大学、重庆大学、海军工程大学、上海理工大学11所高校及中科院理化所、工程热物理所。参会理事成员结合本年度的申报情况,讨论了“优秀青年学者奖”和“优秀研究生奖”的奖励范围,并对候选人的申报材料进行了详细审议,通过无记名投票表决,评选出本年度获奖人选。 

  “优秀青年学者奖”获得者共4名,分别为北京大学陈正研究员、中国科学院理化技术研究所沈俊研究员、空军工程大学吴云教授、中国科学院工程热物理研究所张航研究员;“优秀研究生奖”获得者共11名,分别为陈宜、范峻铭、李明佳、李子宜、鹿哈男、彭文平、宋健、徐义书、张峰、赵睿恺、赵延兴,获奖者分别来自清华大学、西安交通大学、华中科技大学、北京科技大学、北京航空航天大学、天津大学、中国科学院理化技术研究所及工程热物理研究所。 

  2007年,吴仲华先生90华诞之际,“吴仲华奖励基金”正式设立,该奖励基金是为发扬吴仲华先生的爱国、奉献、拼搏精神,促进工程热物理学科的发展,积极培育有志于在工程热物理学科相关领域从事科研工作的青年人才和研究生,由中国科学院工程热物理研究所与中国工程热物理学会共同发起设立的。“吴仲华奖励基金”面向全国,奖励在工程热物理学科领域科研成绩突出、具有创新思维的优秀青年科技人才和研究生。 

  2017年是吴仲华先生诞辰100周年,为深切纪念和缅怀吴仲华先生,传承他“爱国奉献、开拓创新、追求真理”的科学精神,工程热物理研究所陆续开展纪念吴仲华先生诞辰100周年纪念活动,第十届“吴仲华奖励基金”优秀青年学者奖和优秀研究生奖的颁奖仪式将于727日举行。 

 
评论
相关文章