新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
工业燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
研究所开展“财务走进科研”系列活动之走进分布式供能与可再生能源实验室
发稿时间:2017-05-16         作者:杨维强          来源:财务处     【字号:

  为进一步落实中办50号文关于推进科技领域简政放权、放管结合、优化服务的要求,推动研究所财务工作从单纯核算向综合管理服务转型,财务处开展了“财务走进科研”系列活动。通过与科研一线零距离接触,财务人员熟悉了各实验室的基本科研活动,加深了对科研经费的理解;同时,通过面对面向科研人员讲解财务工作内容和科研经费政策要求,为提升财务工作效率和服务质量奠定了基础。目前,活动已经开展了两期,分别走进了循环流化床实验室和储能研发中心,成效显著。 

  511日下午,财务处全体人员来到了“财务走进科研”的第三站——分布式供能与可再生能源实验室。实验室副主任郝勇、隋军,部分科研骨干和科研财务助理参加了交流。首先,郝勇研究员详细地介绍了实验室的历史沿革、科研团队和主要研究方向,重点讲解了分布式供能的基本理念和研究进展。隋军研究员则通过形象比喻和具体案例,将复杂的科研活动生动地展现出来,让财务人员有了更直观的认识。随后,财务处处长陈音向参会人员系统介绍了研究所财务管理体系与职能、核算模式与特点、目标定位以及2017年财务处重点工作。在随后的座谈中,双方主要就实验室经费特点和技术成果转化进行了深入的交流沟通。 

  “财务走进科研”活动为财务处2017年的重点工作之一,财务处在继续深入一线宣贯财经政策的同时,将通过增进了解,逐项排查科研人员反映的“痛点”、科研经费管理中的“难点”以及政策执行中的“堵点”问题,通过制度创新、流程优化等管理措施,集中力量解决这些问题,从而更好地为研究所科研一线服务。 

    

 
评论
相关文章