新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
工业燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
研究所开展科研财务助理及分支机构财务人员培训
发稿时间:2017-05-03         作者:杨维强          来源:财务处     【字号:

  作为贯彻落实《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》(中办发〔201650号文件)的重要举措,财务处于4月底组织开展了科研财务助理培训,旨在让新上岗的科研财务助理尽快发挥桥梁作用,让科研人员潜心开展工作。培训由财务处副处长王力和主管杨维强任培训讲师,各实验室科研财务助理及课题负责人、各部门核算员等三十多人参加。 

  培训首先从研究所科研财务助理制度建设历程讲起,详尽地回顾了管理办法制订、人才队伍遴选和具体措施落实等情况。作为财政部落实《若干意见》典型案例单位,研究所立足科研人员需求,通过精心的人事制度安排为科研财务助理提供良好的职业发展平台,管理支撑部门积极提供各项业务培训,提升助理的岗位胜任能力,并且把岗位职责细化落实到具体业务中,切实解决科研人员反映的“痛点”,科研经费管理中的“难点”以及政策执行中的“堵点”问题。随后,针对目前各实验室申报的国家重点研发计划,详细讲解了预算编制要求和注意事项,让预算从“紧箍咒”变成“指南针”。最后,针对课题经费使用过程中可能面临的财务风险,培训还介绍了内部控制的基本概念和内容,促使科研财务助理树立风险意识,加强风险把控,避免资金风险。培训后,各位科研财务助理参加了考试,进一步巩固了所学内容。 

  按照院关于进一步规范分支机构管理和发展的指导意见,此次培训要求研究所各分支机构财务人员参加,重点向他们讲解了财务不相容岗位分离原则、货币资金保管要求、授权审批制度等,旨在加强分支机构会计基础工作,提高财务管理水平,切实承担起研究所对分支机构的管理主体责任。 

  本次培训是今年第一期,今后财务处将积极联合科技处、科技支撑中心等管理支撑部门组织开展系列培训,不断提高研究所财经管理队伍的业务能力和服务水平,助力科研工作顺利开展! 

培训现场

 培训现场

培训后考试

 

 
评论
相关文章