新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
工业燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
研究所举办合同管理法律知识培训会
发稿时间:2017-04-25         作者:文/王迪 图/李琳娜          来源:科研支撑中心     【字号:

  421日,为增强研究所人员的法律意识,提升知识产权管理水平,研究所在报告厅举办合同管理法律知识培训会,邀请北京市海淀区人民法院中关村法庭陈昶屹、郭振华庭长到所进行法律培训,会议由科研支撑中心孙运凯主任主持,实验室负责人、合同管理相关人员、采购管理员、财务助理、管理支撑部门、所办公司等60余人参加会议。 

  吕清刚副所长首先致辞,他代表研究所对海淀法院陈昶屹、郭振华庭长一行的来访表示欢迎,并简要介绍了研究所的基本情况。他指出,随着研究所的发展,产生的技术合同越来越多,知识产权相关法律知识的重要性也越来越凸显,非常有必要加强人员的法律意识,提升知识产权、运营管理及成果转化等方面的法务能力和水平,此次培训对研究所的科研和管理者是一次难得的学习机会。 

  海淀法院中关村法庭陈昶屹庭长表示,非常荣幸来到研究所进行交流,中关村法庭是北京市第一家以审理知识产权案件为主的法庭,同时也为中关村园区内的单位提供法律服务。此次交流,一是希望倾听科学家的意见,进一步提高中关村法庭的服务水平;二是向大家介绍技术合同审判中遇到的常见问题,预防在技术交易中发生的法律风险;三是希望双方能够建立起沟通平台和机制,在今后工作中通过这样一个渠道解决有关问题,让法律和技术得到完美的融合。 

  会上,海淀法院中关村法庭郭振华副庭长对《技术合同中交付及验收的法律实践问题》进行了详细讲解。技术合同中的交付和验收是最容易发生纠纷的环节,在培训中,他把合同主体、合同对价和合同的标的物生动的比喻为技术合同中的人、财、物,将严谨的法学理论知识与鲜活的审判实务案例相结合,从合同的类型流程、交付的条件、验收的标准等方面展开分析,深入浅出的阐释了合同法的相关知识,充分发挥了扎实理论功底与审判经验的优势。最后,郭振华法官还对技术合同案件出现的问题给予相关建议:1审慎订立合同,诚信履行合同;2、规范日常合同管理,提高证据保留意识;3、充分发挥法务人员作用,重视法律知识的学习培训;4、纠纷后友好协商,涉诉后积极诉讼;5、加强与本行业管理组织的沟通,及时了解前沿技术。 

  本次培训邀请的两位法官具有多年的知识产权实务经验,年均审理案件300余件。合同既是从事经济活动、取得经济效益的纽带,也是产生纠纷的根源,合同管理首先是要尽可能的发现其中隐藏的风险,依法订立有效的合同,应当体现双方的真实意思,需用准确的表述来保证,对合同条款表述不准确、不全面,容易发生歧义和误解,导致合同难以履行或引起争议。常见遗漏的部分是违约责任,一旦发生违约,在合同中没有写明如何处理违约的条款,就无法追究责任。另外,在履约过程中需要重视书面资料的保留,及时发出必要的书函,成为有效的证据保留。通过规范的合同管理,加强合同中立项的审查,减少因疏漏产生的风险,最大范围内确保收益的实现。 

    在接下来的提问环节,参会者的反响也十分热烈,两位法官翔实而生动的解答受到大家的一致好评。本次培训使研究所人员深入了解到有关合同的法律法规,掌握了合同交付与验收中的法律知识,对研究所知识产权保护和合同管理能力有了进一步的提高。参会人员认真聆听,现场讨论交流积极踊跃,收到了非常好的效果,研究所在今后将定期举办法制教育,不断提升科研和管理人员的法务能力和水平。

与会人员合影

会议现场

 
评论
相关文章