新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
工业燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
昌平烈士陵园之行——传热传质中心微槽群党小组“两学一做”实践活动
发稿时间:2017-04-24         作者:文/莫小宝、图/周文斌          来源:传热传质研究中心     【字号:

  巍巍青山埋忠骨,将士热血保家国。为促进党员同志学习先辈们为国家和民族独立而浴血奋斗的精神,树立正确的信念和理想,做一名合格党员,并促使普通群众提高思想觉悟,早日加入中国共产党,4月15日,传热传质中心微槽群党小组组织了昌平烈士陵园参观活动。

  甫一下车,映入眼帘的就是高高屹立的“昌平烈士陵园”大门,整个团队的状态也由车上的欢声笑语转为庄严肃穆。踏进园内,左侧是昌平革命历史纪念馆,右侧有英雄群体雕塑,中间是汉白玉石级通向半山腰的烈士纪念碑。抬着鲜花,拾级而上,一座由整块大理石雕刻而成的纪念碑巍然屹立,显得格外雄伟壮观,正面写有“昌平烈士纪念碑”,背面刻有“革命烈士永垂不朽”八个大字。陵园内安葬着早期国内革命战争时期、抗日战争、解放战争、抗美援朝和社会主义建设等时期牺牲的英烈,了解了昌平革命史及烈士事迹后,大家内心受到了深深地触动。党小组向烈士纪念碑敬献花篮,并默哀鞠躬,由衷地表达了大家对革命烈士的敬佩之情。纪念碑后的英烈墙镌刻着每一位长眠于此的英烈名字,他们虽死犹生,值得世人景仰。

  龙虎台前真龙虎,居庸关上岂居庸。在昌平革命历史纪念馆内,“没有共产党就没有新中国”几个醒目大字进一步激发了大家的爱国之情。纪念馆展览分序厅、“京华古城燃星火”、“矢志不渝抗敌寇”、“红旗漫舞翻新历”、尾厅等革命历史展览板块。通过320余张历史图片、复原场景、历史绘画、电子沙盘、文字解说等,翔实地介绍了新中国成立之前的昌平地区百年斗争历史。特别是让大家熟悉了与“淞沪战役”同等重要的“南口抗战”,中国军队迟滞了日军的西进南下步伐,博得了全世界的惊讶和赞扬。

  正值当今“两学一做”学习教育系列活动展开之际,此次活动让大家重温了先辈们的革命故事,升华了我们的精神世界,使我们真切的感受到革命先烈们的英雄气概,深切体验到今天这美好生活的来之不易,更加有助于我们认真学习学党章党规、学系列讲话,做合格党员。虽然时代变迁,但革命先辈的不怕流血,不惧牺牲,为振兴中国而奋勇拼搏的牺牲精神必将永存。在这种精神的感召和激励下,我们会更加努力地做好本职工作,为祖国的现代化建设,为研究所的发展做出自己的贡献。临走时,不经意间回首再望烈士纪念碑,觉得它更加雄伟壮观了。

敬献花篮、默哀鞠躬

 
评论
相关文章