新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
工业燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
研究所参加ChinaXiv期刊合作说明会
发稿时间:2017-04-12         作者:文、图/梅莉、王迪          来源:科研支撑中心     【字号:

  46,“中国科学院科技论文预发布平台”(ChinaXiv)期刊合作说明会在京举行。中国科学院科学传播局副局长赵彦,中国科学院文献情报中心主任黄向阳出席会议并讲话。研究所信息化办公室主任王迪一行参加会议。会议由中国科学院文献情报中心主任助理张冬荣主持。 

  “中国科学院科技论文预发布平台”(ChinaXiv网址:http://eprint.las.ac.cn))是由中国科学院科学传播局组织实施,中国科学院发展规划局提供具体指导,中国科学院文献情报中心联合相关研究所和相关科技期刊倾力打造的国内第一个按国际通行模式规范运营的预发布平台。平台面向全国科研人员接收中英文科学论文的预印本存缴和已发表科学论文的开放存档,为科研人员提供一个方便、快捷的交流平台和及时发表最新成果的有效渠道。本次期刊说明会旨在加强ChinaXiv与期刊之间的交流合作、协同创新,打通平台壁垒、合作共赢,促进我国科技论文发表模式改革、提升科技期刊质量,推动科研成果的开放获取,加快科学成果的广泛交流。 

  会上,中国科学院文献情报中心副主任张智雄代表项目承担单位作“科技论文预印本趋势与ChinaXiv平台进展”报告,报告围绕什么是预印本、预印本的重要性、当前国际预印本发展趋势以及ChinaXiv平台进展情况进行全面阐述,他指出,芬格规则正在被打破,新型期刊已经开启基于预印本平台的新服务模式,国内外预印本纷纷出台,正在改变学术交流模式,希望科技期刊能与ChinaXiv携手共建一种开放高效的中国科研学术交流环境。 

  中国科学院文献情报中心资源建设与知识组织中心主任黄金霞作“合作说明”报告。《中国科学院院刊》编辑部主任杨柳春作为合作期刊方进行了经验交流,《半导体学报》编辑部主任阎军畅谈与ChinaXiv的合作设想。 

  目前,ChinaXiv已经与《中国科学院院刊》、《金属学报》、《材料研究学报》、《中国腐蚀与防护学报》、《腐蚀科学与防护技术》、《生态学报》、《工程热物理学报》、《热科学学报》、《中国生物工程杂志》9种期刊建立合作关系。会上,赵彦副局长和黄向阳主任共同为这几家编辑部代表颁发了由院科学传播局授予的ChinaXiv合作期刊证书。 

    研究所充分认识到与ChinaXiv合作的重要性,后续将进一步深入推动期刊工作和ChinaXiv发展,为科研工作打造一个开放自治、激发创新思维的学术交流平台。

工程热物理学报合作证书

热科学学科合作证书

 
评论
相关文章