新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
工业燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
研究所首批所级知识产权专员持证上岗
发稿时间:2017-04-07         作者:文、图/徐圆圆          来源:科技发展处     【字号:

  为更好地支撑实验室创新成果保护和知识产权转化运用,研究所于今年启动了知识产权专员计划,旨在培养一批有工程热物理专业基础的知识产权专门人才,协助实验室在科研过程中进行知识产权的全过程管理,提升专利保护质量,为知识产权转移转化提供保障。知识产权管理工作也正式纳入研究所考核晋升晋级评价指标。 

  经实验室推荐人选,科技发展处于近期组织了知识产权专员的培训和考试。培训得到了国家知识产权局专利审查协作北京中心的大力支持,专利服务部连书勇副研究员为专员们进行了连续4次的系统培训,并配合模拟实战练习,使知识产权专员初步掌握知识产权的基础知识和基本技能,对专利保护策略有了初步的认识。本次培训共有来自9个实验室的14名知识产权管理人员参加,他们全部通过了考试。 

  331日下午,科技发展处在报告厅举办“工程热物理研究所2017年知识产权交流会”。会议邀请了中科院科技促进发展局知识产权处处长刘新、国家知识产权局专利审查协作北京中心专利服务副主任孙瑞丰,与研究所各实验室主任、副主任、知识产权管理人员就知识产权工作进行交流。副所长吕清刚在会上指出,随着科技成果转化的需求和产业化发展进程,知识产权工作的重要性凸显,他要求此次受聘的所级知识产权专员在后续的工作实践中进一步地提高自身的业务能力,也表示研究所将根据需要组织进一步的专题提高培训。 

  16名知识产权管理人员(包括院级知识产权专员)正式受聘为研究所首批所级知识产权专员,并现场颁发了聘书。 

 为知识产权专员授予聘书 

  附:研究所首批所级知识产权专员名单:   

实验室 

知识产权专员 

国家能源风电叶片研发(实验)中心 

李敬、雒伟伟、白井艳 

能源动力研究中心 

王波 

轻型动力实验室 

贺红娟、殷晓侠、孟爱红、牛玮璐 

循环流化床实验室 

高鸣 

分布式供能与可再生能源实验室 

康奇兰 

储能研发中心 

刘畅 

传热传质研究中心 

成克用、曾秒、田红 

工业燃气轮机实验室 

李帆 

无人飞行器实验室 

闫晓鹏 

 

 
评论
相关文章