新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
工业燃气轮机实验室
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
研究所承担的中科院重点部署项目“燃气轮机高温透平叶片研制与验证”三项课题通过验收
发稿时间:2017-01-18         作者:王子楠          来源:工业燃气轮机实验室     【字号:

  1228日,中国科学院在北京组织专家对重点部署项目“燃气轮机高温透平叶片研制与验证”中工程热物理研究所承担的3个子课题进行验收。该项目由中国科学院金属所研究所牵头,工程热物理研究所及过程工程研究所联合参与完成。项目共设有6项课题,其中研究所承担了其中三项,分别为课题一“高温透平叶片高效复合冷却技术”、课题五“热压转换新型冷却技术”和课题六“透平冷却叶片高温环境实验验证”。 

  验收组由来自高校和科研院所的8名专家组成,原机械工业部孙昌基副部长任专家组组长。研究所所长朱俊强、科技处主管陶毓伽以及项目研究组相关成员20余人参加了此次会议。 

  朱俊强首先代表工程热物理研究所对专家组的莅临表示感谢,并对各项课题的立项背景和基本情况进行介绍。随后,各项目相关负责人对各课题研究成果进行汇报。会上,测试组长宣读了各课题测试意见、审查员宣读了结题财务验收报告。 

  认真听取各项汇报后,专家组对各项课题的研究成果表示满意,充分肯定了工程热物理研究所的科研能力。专家组认为,“高温透平叶片高效复合冷却技术”课题研究,弥补了我国目前透平冷却关键技术缺失的状况,为今后F级及以上温度等级透平冷却叶片的自主设计奠定了坚实的基础;“透平冷却叶片高温环境实验验证”课题,构建了适用于F级燃气轮机透平导叶全尺寸全温的高温实验平台,为国内F级及以上温度等级透平叶片研制提供了实验基础支撑;“热压转换新型冷却技术”项目为燃气轮机透平冷气技术提供了革命性的新思路,冷却效果达到国内领先水平,未来将推动新型热压转换传热技术在下一代高温燃气轮机热防护中的应用。 

  经过严谨的讨论后,专家组认为研究所承担的各项课题达到了任务书规定的技术指标,一致同意各课题通过验收。 

验收会现场

所长朱俊强介绍课题的立项背景和基本情况

项目相关负责人介绍研究成果

 

 

 

    

    

 
评论
相关文章