新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
工业燃气轮机实验室
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
中科院重点部署项目“规模储能关键技术研发与示范预先研究”通过验收
发稿时间:2017-01-13         作者:贺凤娟          来源:储能研发中心     【字号:

  20161230日,中国科学院重大任务局在北京组织专家对中科院重点部署项目规模储能关键技术研发与示范预先研究进行了验收。该项目由中科院工程热物理研究所作为项目依托单位,大连化物所和上海硅酸盐所作为参加单位。项目下设3个课题,包括压缩空气储能、液流电池和钠硫电池三个技术,其中课题一 “10MW先进高负荷透平技术研发由研究所作为牵头单位组织实施。 

  验收专家组成员由来自科研院所、知名高校的10名专家组成,北京科技大学贾成厂教授担任专家组组长。中科院重大科技任务局副局长戴博伟、材料能源处处长彭子龙、副处长何京东,工程热物理研究所副所长吕清刚、副所长陈海生、科技处处长白鹭、主管陶毓伽以及项目组成员30余人参加了会议。会议由何京东主持。 

  首先,戴博伟代表重大科技任务局对验收专家组表示感谢,对项目立项背景及验收要求进行介绍,并希望专家组能结合社会需求对项目下一步工作和发展方向提出建设性意见。 

  随后,验收专家组认真听取了项目负责人及各课题负责人的验收汇报,详细审查了项目结题验收资料,查阅了结题财务验收报告。对于项目取得的一系列成果,与会专家给予了充分的认可与肯定。其中,研究所承担的课题攻克了10MW级先进高负荷透平技术,研制出了国际首套10MW先进高负荷透平样机,并实现示范运行。通过该项目实施,能够使我国压缩空气储能的规模提高1个数量级,效率和成本等性能指标大幅提升,对于促进我国乃至世界压缩空气储能技术的发展具有重大意义。 

  该项目执行期间共申请专利53项,出版专著1部,发表学术论文27篇,组织国际会议4次,获国家级奖励1项,省部级奖励6项。经过质询与讨论,专家组认为该项目完成了任务书规定的研究内容,同时测试结果达到了任务书规定的技术指标要求,一致同意该项目通过验收。 

听取项目负责人汇报

听取课题负责人汇报

现场测试验收

 
评论
相关文章