新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
工业燃气轮机实验室
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
研究所在国家重大科技基础设施“高效低碳燃气轮机试验装置”牵头单位择优评审中胜出
发稿时间:2016-12-28         作者:赵丽凤          来源:能源动力研究中心     【字号:

  近日,国家发改委高技术产业司在北京正式宣布了国家重大科技基础设施高效低碳燃气轮机试验装置牵头单位的择优评审结果。 

  通过中科院、江苏省、南京分院、研究所和连云港市的协同努力,以中国科学院为主管部门、江苏省人民政府为共建部门、中国科学院工程热物理研究所为项目法人单位、江苏中国科学院能源动力研究中心为共建单位的联合申报团队以排名第一的成绩胜出。研究所作为项目法人单位,将牵头组织立项建议书。 

  “高效低碳燃气轮机试验装置”项目的获批是中科院与江苏省长期合作、共同运筹的结果。早在2008年,国家尚未启动两机专项和燃气轮机重大科技基础设施,中科院便与江苏签约共建能源动力研究中心,依托中国科学院工程热物理所,开展高效低碳燃气轮机试验装置预研工程,在江苏省连云港市成立地方事业法人“江苏中国科学院能源动力研究中心”。在多方关注和支持下,目前在连云港建成了我国迄今唯一的重型燃气轮机多燃料全温高压全尺寸燃烧室试验装置,并为全国多家企业开展了先导试验研究服务;完成了国家863“以煤气化为基础的多联产示范工程”、“F级中低热值燃料燃气轮机”和“中低热值燃料R0110燃气轮机”燃烧室研制等重大项目任务,自主创新、突破了燃气轮机中低热值燃烧室,并在示范工程中长周期运行。20132月,《国家重大科技基础设施建设中长期规划(2012-2030年)》发布后,中科院与江苏省政府又签订了共同申报建设“高效低碳燃气轮机试验装置”的合作协议。

连云港园区建设

全尺寸全流量全温高压试验台

相关专家领导调研园区

相关专家领导调研园区

 

 

 

 
评论
相关文章