新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
工业燃气轮机实验室
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
研究所开展知识产权专题培训
发稿时间:2016-11-21         作者:徐圆圆          来源:科技发展处     【字号:

  1117日下午,由研究所科技发展处组织的知识产权系列培训在报告厅正式开讲。本次培训的主题是“专利申请文件的撰写及答复”,旨在通过讲解专利撰写和审查意见答复的方法、技巧和注意事项,提高科研人员专利申请撰写的质量和水平,提高审查意见答复的有效性,提升所内专利保护意识和水平。此次培训由科技处处长白鹭主持,科技处知识产权主管徐圆圆为大家授课,近70名在所职工和研究生参加培训。 

  不同于以往外请教师授课的形式,此次培训内容更多地结合了研究所专利的情况和特点,通过实际案例引导科研人员从专利审查和专利维权的角度对前期的专利撰写及审查意见答复进行反思,从而总结出专利撰写和审查意见答复的技巧要点。从培训反馈和需求调研来看,科研人员对本次讲座普遍感觉收获良多,且对进一步开展系列专题培训表达了强烈的愿望。 

  随着研究所专利申请量的快速增长以及知识产权成果转化的实际需求,专利质量和知识产权保护的重要性日益凸显。为了更好地支撑研究所的技术成果转化,切实提升研究所的知识产权意识和水平,科技发展处后续将结合实际需求开展包括专利挖掘、专利分析等的知识产权专题系列培训。 

培训现场

科技处知识产权主管徐圆圆为大家授课

 
评论
相关文章