新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
工业燃气轮机实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
研究所举办“以学促做”辩论赛
发稿时间:2016-11-09         作者:庞微          来源:党群办公室     【字号:

  114日下午,工程热物理研究所举办“以学促做”辩论赛。本次辩论赛旨在深入推进“两学一做”学习活动与实际工作相结合,选取了大家普遍关注的三个辩题进行辩论,在必答题环节,各参赛队分别就“共产党员的理想信念与坚持科学追求是否完全统一?——‘两学一做’如何促进科研工作?”阐述了各自的理解与认识。本次辩论赛由所领导、党委委员、实验室主任、中层干部担任评委,全所近200人参加活动。 

  辩论赛在党委书记赵汐潮简短的动员后热力开场,本次辩论赛共由9个党支部组成6支队伍参加比赛。第一场辩论在储能-管理支撑联合队和能动-工业燃机联合队之间展开,他们辩题是:严格考勤是否适合科研人员。正方储能-管理支撑联合队从个人生活规律的养成、团队配合、组织管理三个方面展开了清晰的论述,严肃之下不乏幽默,博得现场热烈的掌声和评委高度赞扬;反方能动-工业燃机联合队抓住“严格”、“自由创新”、“错峰上下班”等敏感点展开反攻。第二场辩论在轻型动力实验室队和循环流化床实验室队之间展开,他们的辩题是:文化在多大程度上影响一个组织的生产力?两队详细解读了题目,不但引经据典,还采用大量的数据佐证,针锋相对,互不相让。第三场辩论在风电叶片研发中心队和传热-分布式联合队之间展开,他们的辩题是:对于青年科研人员,个人学术创新与参与重大任务哪个更重要?有意思的是有相当一部分人主要参与重大任务的风电叶片研发中心队抽到的是个人学术追求重要,而主要从事基础研究的传热-分布式联合队抽到的是参与重大任务重要,正好与两队的实际情况相反,通过认真准备和紧张刺激的辩论,帮助他们更好地理解了对方。 

  在针锋相对、分秒必争的辩论赛后,各参赛队陈述各自对于“共产党员的理想信念与坚持科学追求是否完全统一?——‘两学一做’如何促进科研工作?”的理解与认识,将“两学一做”与研究所职工、学生普遍关注的热点问题有机结合在一起,有效地引起了大家的思考,理清在践行“三个面向、四个率先”的办院方针中的一些思路和问题,通过辩论的形式使大家产生思想上的飞跃。 

  每场辩论赛结束后,都有评委专业而又精辟的点评。既有温馨的提示,又有深刻的见解,为辩论的过程进行了很好的归纳和梳理,起到了画龙点睛的作用。最终,经过评委艰难的抉择,评出了储能-管理支撑联合队、循环流化床实验室队和传热-分布式联合队三支优胜队,储能-管理支撑联合队一辩张俊婷实力出众,包揽了由评委评出的最佳辩手和由观众投票产生的最佳人气辩手奖两个奖项。 

  辩论赛,既是唇枪舌剑,又是沟通交流。赛后很多师生对这种活动都给予了很高评价,他们认为这是围绕科研促进党建和创新文化建设的一种有益尝试。大家在欢笑和思辨中学会了互相学习和互相欣赏。 

辩论赛现场

所长朱俊强对活动给予高度评价

党委书记赵汐潮作动员讲话

党委副书记、纪委书记张家元进行点评

为优胜队伍颁奖

为优秀队伍颁奖

为最佳辩手及最佳人气辩手颁奖

 

 

 

 
评论
相关文章