新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
工业燃气轮机实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
全国政协原副主席张梅颖考察调研国家能源大规模物理储能技术研发中心
发稿时间:2016-10-28         作者:左志涛          来源:储能研发中心     【字号:

  1022日下午,全国政协原副主席、民盟中央原常务副主席张梅颖到国家能源大规模物理储能技术(毕节)研发中心考察调研。国务院参事、中国石油天然气集团公司原副总经理、党组成员郑虎,国务院参事、国家质检总局原副局长葛志荣,国务院参事、清华大学核研院院长吴宗鑫教授,贵州省、毕节市相关领导陪同考察。 

  张梅颖一行实地考察了研发中心整体情况,参观了10MW压缩空气储能系统集成实验台和压缩机、膨胀机及蓄冷蓄热实验平台等,同时考察了其他实验平台的建设进展。 

  在随后召开的大规模物理储能技术专题座谈会上,张梅颖听取了储能研发中心主任陈海生关于大规模压缩空气储能和蓄冷蓄热技术的发展情况汇报。陈海生在报告中介绍了发展压缩空气储能和蓄冷蓄热研究的重要价值,并详细汇报了研发中心近年来在该两个研究领域中取得的重大成果,同时分析了研发中心在平台建设、资金及产业化支持等方面的发展规划和工作计划。 

  张梅颖认真听取汇报后,对研发中心取得的成绩给予了充分肯定和高度评价,她指出,大规模储能技术在现代能源体系中具有举足轻重的地位,是各国竞相发展的战略新兴产业;国家能源大规模物理储能技术研发中心勇于承担国家重大科研任务和科研国家队的历史使命,取得了来之不易的科研成就,在短短的一年时间里建设完成了国际上首台10MW级先进压缩空气储能系统实验平台和压缩机、膨胀机及蓄冷蓄热相关的基础研究支撑实验平台,这将很大程度促进我国大规模储能技术的发展,进一步促进可再生能源的大规模开发利用;她希望研发中心把握时机,借助毕节市快速发展的大好机遇,坚定不移地推进大规模储能技术的研究,落实好实验台的建设工作,尽早建成这一亚洲最大、功能最全的大规模物理储能研发实验基地;同时,她表示国务院参事室将认真分析研究储能技术发展路线,全力助推这一战略新型产业的快速发展。 

  毕节市委副书记、代市长桑维亮在大规模物理储能座谈会上致辞。桑维亮说,近年来,毕节把新能源和储能作为工业化、城镇化发展的重要支撑,大力发展水能、风能、太阳能、生物质能等可再生能源,努力实现经济社会可持续发展。储能技术发展潜力巨大、市场前景广阔,毕节市将全力支持研发中心的工作,推动以大规模物理储能为代表的新兴产业成为毕节工业的新亮点,推动毕节工业经济迈上新台阶。座谈会上,国务院参事郑虎、葛志荣、吴宗鑫,贵州电网有限责任公司副巡视员毛时杰、澳能(毕节)工业园董事长刘继民分别就物理储能技术有关情况作发言。 

陈海生主任向张梅颖副主席介绍研发中心实验平台建设情况

大规模物理储能座谈会

 
评论
相关文章