新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
工业燃气轮机实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
落实“松绑”激励,推进“放管”结合——研究所组织召开科研项目资金管理政策宣贯讲解会议
发稿时间:2016-09-18         作者:王力          来源:财务处     【字号:

  为深刻领会中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》(以下简称“中办50号文”)精神,贯彻落实中国科学院条件保障与财务局有关要求,914日上午,研究所组织召开科研项目资金管理政策宣贯暨差旅会议费管理办法讲解会议。会议由财务处处长陈音主持,所长朱俊强、各实验室主管经费的副主任、经费核算员及管理支撑部门有关人员40余人参加了会议。 

  本次会议主要目的在于宣传中办50号文简政放权、松绑减负、改进管理等若干政策,并对研究所差旅会议费管理办法修订情况进行详细讲解。 

  会上,陈音介绍了研究所修订差旅费、会议费管理办法的政策背景,并结合研究所实际情况,对中办50号文在简化预算编制、提高间接费用比重、加大绩效激励力度、设置科研财务助理、改进结转结余资金留用处理方式及差旅会议费管理等方面举措进行了精炼的阐释;副处长王力具体讲解了差旅费、会议费管理办法中“松绑”的亮点,以及分支机构差旅费管理等主要新增内容。与会人员踊跃提问,充分交流。对于提出的关于科研项目预算编制简化、结转结余资金使用、分支机构常驻人员考勤等问题,陈音逐一进行了详细解答。 

  朱俊强在总结讲话中指出,财务培训有助于提高科研项目经费管理水平,增进对财务管理有关规定的认识理解,希望实验室充分重视。同时,对研究所如何将中办50号文中的“松绑”激励、“放管”结合落地实施提出了四点要求:第一,认真贯彻落实中办50号文简政放权,按照中科院要求,抓紧制定研究所相关制度,为科研人员“松绑”;第二,实验室配备专职科研助理,专门负责科研项目经费管理,同时保障科研助理的薪酬待遇和职称晋级;第三,强化责任意识,中办50号文放松了管理权,但增强了法人责任。如何“接得住,管得好”,需要科研项目负责人、科研助理等相关人员增强责任感,防止政策执行过程中出现“跑冒滴漏”;第四,明确办事时限,对于科研人员反映的管理支撑部门办事效率有待提高的问题,有关部门应对符合规定的科研项目合同签订、款项支付提高工作效率,一周之内办理完毕相关事宜,为科研任务顺利开展提供有效保障。 

财务处处长陈音解答提问

所长朱俊强作总结讲话

 
评论
相关文章