新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
工业燃气轮机实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
爱心协会、研究生会联合举办教师节尊师活动
发稿时间:2016-09-13         作者:文/朱玉铭 图/陆国敬,吴蒙          来源:爱心志愿者协会     【字号:

  师恩深似海,又是一年情。全国第32个教师节转瞬而至,研究所爱心协会与研究生会在教师节前夕举办了尊师敬师活动,感谢研究所各位老师的谆谆教诲。 

  99日当天,负责签收鲜花的志愿者早晨6点多便来到了所里,安置妥当各类鲜花、精心布置大厅。春风化雨颂师德,岁月如歌感师恩。研究所一楼大厅,电子显示屏传递着简单质朴的祝福,希望各位老师身体健康,工作顺利,家庭幸福。留言板上,同学们将平日里深藏心底的感谢尽情表露。志愿者们代表研究所同学为老师送上一束鲜花、一封感谢信、一句辛苦了,尽管微不足道,但老师们脸上洋溢着激动与欣慰,让我们深深地感受到师恩的无言与伟大。随后,所里的志愿者们又专程去看望了在所里工作的院士和返聘老师,他们有的几近退休,有的已在古稀之年,但他们仍然是青年学者的太阳,照亮科研之路;他们是研究所的旗帜,飘荡着研究所的辉煌。老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。为祖国的科学事业奉献终身,老一辈科研人员的言行激励着我们前行。 

  另一组志愿者去离退休老师家中探望。其中,最远的一组探望的是家住通州的刘登瀛老师。路途虽远,却丝毫不能阻挡志愿者们的热切,该组同学9点左右便到了老师家中。刘老师精神矍铄,看到所里同学跑那么远来看他,更是喜笑颜开。老师和蔼可亲,拉着同学坐下聊天,从研究所的历史沿革再到科研精神、科研方法。有的志愿者上午负责完所里的献花工作,下午又组队去离退休老师家中看望,对师恩的感念之深,着实让人敬佩。 

    此次活动,研究所高年级研究生在组织策划、现场工作中尽心尽力,为刚到所里的学弟学妹们树立起尊师敬师的榜样。希望饱含浓郁情谊的尊师敬师活动,能一代传一代;希望这种尊师敬师情,能体现在我们学习生活的每一天。

给老师送上鲜花和祝福

看望退休老师

 
评论
相关文章