新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
工业燃气轮机实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
研究所开展党委中心组成员“两学一做”延安精神学习活动
发稿时间:2016-09-08         作者:文/庞微 图/孙宝全          来源:     【字号:

  为落实“两学一做”学习教育相关要求,不断提升党委中心组成员的理论修养和服务能力,93日至5日,工程热物理所组织党委中心组成员赴延安学习参观,党委委员、纪委委员、中层干部、支部书记20余人参加。 

  93日中午,学员们抵达革命圣地延安,开始追寻老一辈共产党人的光辉足迹。中共延安市委党校教授雷万青以《中共中央在延安的十三年》为题,生动的讲解了以毛泽东同志为核心的党中央以坚定的革命理想,审时度势,奋力开创新局面;以高超的政治智慧,力挽狂澜,建立广泛的统一战线;以正确的政治方向,铸党魂聚人心,开展整风运动,为最终取得新民主主义革命胜利奠定基础等历史篇章。中国延安干部学院杨延虎教授以《延安精神及其时代价值》为题,从延安精神的发祥地、延安精神是走向共和国的精神支柱、弘扬延安精神是共产党人的庄严责任三方面为学员们讲述了延安精神的内涵。其中,重点解读了坚定正确的政治方向是延安精神的灵魂,解放思想、实事求是是延安精神的精髓,全心全意为人民服务是延安精神的核心,自力更生艰苦奋斗是延安精神的特征等四方面内容;并指出,延安精神是坚持和发展中国特色社会主义的精神动力,是教育共产党员和人民群众的宝贵教材,为加强党的先进性和纯洁性建设提供了弥足珍贵的经验。 

  学习期间,学员们参观了中国革命圣地延安的重要标志和象征宝塔山;党中央在延安时期的重要工作地点杨家坪,并聆听了李继海教授所做的《刘少奇与<论共产党员的修养>》现场教学;参观了延安革命纪念馆和抗大革命旧址,聆听了延安文物保护局苏雅琳局长所做的《弘扬抗大精神,坚定正确的政治方向》的现场教学;参观了习近平总书记曾经插队,挥洒青春汗水的第二故乡梁家河村。在深入地学习和实地参观后,大家由衷敬佩老一辈无产阶级革命家的智慧,他们创造性地将马克思主义与中国革命实际相结合,走出了一条适合中国的革命道路,同时对老一辈无产阶级革命家坚定的革命信仰、顽强的革命意志和艰苦奋斗的革命精神,对坚定正确政治方向,解放思想、实事求是,全心全意为人民服务,自力更生艰苦奋斗的延安精神有了更深刻的认识。 

  本次活动旨在学习中共中央在延安时期的党的历史,深刻领悟延安精神在现实生活中的时代意义。通过三天充实紧凑的学习,大家一致表示,要从延安精神中汲取“学”与“做”的力量,继承党的优良传统和革命智慧,开拓创新,团结奋进,不断将党的思想理论与科研工作实践相结合,将习近平总书记关于科技创新相关论述和指示精神落到实处,扎实稳妥地推进党的工作和研究所中心工作! 

认真聆听《党中央在延安的十三年》

参观抗大纪念馆

在枣园进行现场教学

参观梁家河村

在延安干部培训学院前合影

在宝塔山下合影

 

 

 
评论
相关文章