新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
英国达斯伯里国家实验室David R. Emerson教授一行到所进行学术交流
发稿时间:2015-07-27         作者:文/胡开南 图/朱灿欢          来源:科技发展处     【字号:

  723日,英国科学与技术设施理事会达斯伯里实验室(STFC Daresbury Laboratory)的David R. Emerson教授和孟剑平博士应邀到所进行学术交流。Emerson教授任计算工程研究组负责人,在并行算法、并行计算流体力学、非平衡流动和微流动等方面开展了大量研究工作,并取得重要成绩。      

  期间,Emerson教授作了题为Energy and Environmental Engineering Using Open-Source Software and HPC》的学术报告。Emerson教授首先对斯伯里国家实验室和研究组的研究情况作了简要介绍;然后以能源和环境学科为背景,通过风力机、核反应堆、血液泵、水坝破坏、洪水侵袭等具体应用算例,分析了CFD数值模拟在能源和环境学科中的重大作用和意义;并对常用的几款开源软件进行了详细介绍,分析了其优缺点;总结了过去高性能并行计算能力的发展趋势,对未来高性能并行计算水平的发展提出了可能的预测。会后,Emerson教授与在座的师生展开了深入的交流,一一回答了大家的提问。      

  目前,计算流体力学在工业中的应用越来越广泛,使用开源计算流体力学软件可以大大降低成本,该软件还可以根据需要进行二次开发,为工业上应用计算流体力学提供了另外一种选择。本次学术交流活动,加深了研究所青年科研人员对计算流体力学开源软件发展方向、前沿热点和关键问题的理解。  

 

报告现场

 

David R. Emerson教授作报告

 

 
评论
相关文章