新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
973项目“微型能源动力系统的科学问题”年度总结会在京召开
发稿时间:2014-12-16         作者:文/贺红娟 图/隋春杰          来源:燃气轮机实验室     【字号:

  1214日,973项目“微型能源动力系统的科学问题”年度总结会在京召开,该项目依托单位为中国科学院广州能源所,课题责任单位为南京航空航天大学和中国科学院工程热物理研究所。973顾问专家徐建中院士,南京航空航天大学和清华大学的项目责任专家,以及来自天津大学、清华大学、上海交通大学、西安交通大学和华北电力大学的项目专家组全体成员参会。科技部基础研究管理中心闫金定副处长,科技部基础司重大项目处李非副处长出席会议。研究所所长助理、科技处处长陈海生会上致欢迎词。项目依托单位和责任单位的四十余名科研人员参加会议。 

  本次年度总结会由项目首席科学家赵黛青研究员和课题负责人孔文俊研究员主持。项目首席科学家对2014年项目执行情况进行了总体汇报,各课题负责人分别针对2014年度课题计划完成情况、研究工作进展、阶段性成果、经费执行情况、课题执行中遇到的问题和困难以及下一年度的工作安排进行了详细汇报。与会专家和领导认真听取了该项目的工作汇报,并进行了点评和指导。 

  项目专家组对项目执行情况给予了充分肯定,认为三个课题项目开始的第一年已经在理论分析、实验研究和系统集成等方面开展了大量研究工作,为项目按期完成奠定了基础。同时,各位专家对项目执行中关键科学问题的突破、项目的具体实施方案以及研究过程中的注意事项等都提出了指导性的意见和建议。专家组在总结中强调,项目科研人员应高度重视原始创新,明确理论突破与原理样机的关系,为项目中期检查做好工作部署,同时希望项目及课题负责人聚焦研究目标,实现微尺度方面的理论突破。项目组成员对专家组的建议表示衷心的感谢,并表示各课题将围绕研究目标进一步凝炼科学问题,强化成果产出。 

  项目组成员随后针对专家建议进行了充分讨论,并对后续工作进行了详细部署,期望依托本项目在微尺度能源动力领域实现理论突破。 

 

  会场

 
评论
相关文章